Direkt zum Inhalt

Lexikon der Ernährung: Zwiebelgemüse

Zwiebelgemüse, Zwiebelgewürze, Gemüsesorten und Gewürze der Gattung Allium (Fam. Liliengewächse, Liliaceae). Sie zeichnen sich dadurch aus, dass die Achse gestaucht ist und eine Scheibe, den sog. Zwiebelkuchen / -boden bildet. Auf diesem sitzen die schuppen- oder röhrenförmigen Blätter, die im unteren Bereich Speicherfunktion übernehmen und im oberen Bereich Chlorophyll einlagern und daher grün gefärbt sind. Als Nährstoff wird bei Z. Zucker gespeichert, keine Stärke. Dadurch besitzen sie einen leicht süßlichen Geschmack. Gegessen wird entweder nur das Speicherorgan oder sämtliche oberirdischen Pflanzenteile. Z. werden sortenabhängig überwiegend als Gemüse oder als Gewürz verwendet. Teilweise werden die Allium-Arten deshalb in Z. und Zwiebelgewürze unterteilt. Die Übergänge sind jedoch fließend. Zu den wichtigsten Z. zählen die (Küchen)-Zwiebel, Lauch / Porree, Schalotte, Perlzwiebel, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Schnittlauch und Bärlauch.
Den Nährstoffgehalt der Z. zeigt die Tab. Der scharfe Geschmack der Z. beruht auf schwefelhaltigen Substanzen, z. B. dem beißend riechenden Allicin und dem tränenauslösenden Thiopropanalsulfoxid, sekundären Pflanzenstoffen mit antimikrobiellen, anticancerogenen und verdauungsfördernden Wirkungen, sowie Einfluss auf Blutgerinnung und Immunsystem. Vor allem der Zusammenhang zwischen dem hohen Verzehr von Z. und einer geringen Magenkrebshäufigkeit konnte in verschiedenen Studien nachgewiesen werden [B. Watzl., C. Leitzmann, Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln, 1999]. Hervorzuheben ist außerdem der hohe Gehalt an Quercetin, ein in Lebensmitteln häufig vorkommendes Flavonoid (Zwiebel: 35 mg / 100 g, Knoblauch: 3 mg / 100 g).

Zwiebelgemüse: Tab. Energie- und Nährstoffgehalt verschiedener Zwiebelgemüse (Heseker, 1999, für Bärlauch: Souci, Fachmann, Kraut, 2000)

Nährstoffe / Energie (in 100 g)Bärlauch Allilum ursinum
(Ebear’s garlic)
KnoblauchAllium sativum
(Egarlic)
SchnittlauchAllium schoenoprasum(Echives)LauchAllium porrum(Eleek)ZwiebelAllium cepa(Eonion)
Energie [kcal]12121272428
Wasser [g]8964848988
Protein [g]

Fett [g]

Kohlenhydrate [g]

2,96,1

0,1

24,0

3,6

0,7

1,6

2,2

0,3

3,2

1,3

0,3

4,9

Ballaststoffe [g]1,24,16,32,31,8
Mineralstoffe

– Kalium [mg]

– Calcium [mg]

– Magnesium [mg]

– Eisen [mg]

336

76

22

2,9

620

38

25

1,4

434

129

44

1,6

235

87

18

1,0

175

31

11

0,5

Vitamine

– β-Carotin [µg]

– Folsäure [µg]

– Vitamin C [mg]

15010

5

14

300

20

47

1000

103

26

7

7

9

  • Die Autoren

Albus, Christian, Dr., Köln
Alexy, Ute, Dr., Witten
Anastassiades, Alkistis, Ravensburg
Biesalski, Hans Konrad, Prof. Dr., Stuttgart-Hohenheim
Brombach, Christine, Dr., Gießen
Bub, Achim, Dr., Karlsruhe
Daniel, Hannelore, Prof. Dr., Weihenstephan
Dorn, Prof. Dr., Jena
Empen, Klaus, Dr., München
Falkenburg, Patricia, Dr., Pulheim
Finkewirth-Zoller, Uta, Kerpen-Buir
Fresemann, Anne Georga, Dr., Biebertal-Frankenbach
Frenz, Renate, Ratingen
Gehrmann-Gödde, Susanne, Bonn
Geiss, Christian, Dr., München
Glei, Michael, Dr., Jena (auch BA)
Greiner, Ralf, Dr., Karlsruhe
Heine, Willi, Prof. Dr., Rostock
Hiller, Karl, Prof. Dr., Berlin (BA)
Jäger, Lothar, Prof. Dr., Jena
Just, Margit, Wolfenbüttel
Kersting, Mathilde, Dr., Dortmund
Kirchner, Vanessa, Reiskirchen
Kluthe, Bertil, Dr., Bad Rippoldsau
Kohlenberg-Müller, Kathrin, Prof. Dr., Fulda
Kohnhorst, Marie-Luise, Bonn
Köpp, Werner, Dr., Berlin
Krück, Elke, Gießen
Kulzer, Bernd, Bad Mergentheim
Küpper, Claudia, Dr., Köln
Laubach, Ester, Dr., München
Lehmkühler, Stephanie, Gießen
Leitzmann, Claus, Prof. Dr., Gießen
Leonhäuser, Ingrid-Ute, Prof. Dr., Gießen
Lück, Erich, Dr., Bad Soden am Taunus
Lutz, Thomas A., Dr., Zürich
Maid-Kohnert, Udo, Dr., Pohlheim
Maier, Hans Gerhard, Prof. Dr., Braunschweig
Matheis, Günter, Dr., Holzminden (auch BA)
Moch, Klaus-Jürgen, Dr., Gießen
Neuß, Britta, Erftstadt
Niedenthal, Renate, Hannover
Noack, Rudolf, Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke
Oberritter, Helmut, Dr., Bonn
Öhrig, Edith, Dr., München
Otto, Carsten, Dr., München
Parhofer, K., Dr., München
Petutschnig, Karl, Oberhaching
Pfau, Cornelie, Dr., Karlsruhe
Pfitzner, Inka, Stuttgart-Hohenheim
Pool-Zobel, Beatrice, Prof. Dr., Jena
Raatz, Ulrich, Prof. Dr., Düsseldorf
Rauh, Michael, Bad Rippoldsau
Rebscher, Kerstin, Karlsruhe
Roser, Silvia, Karlsruhe
Schek, Alexandra, Dr., Gießen
Schemann, Michael, Prof. Dr., Hannover (auch BA)
Schiele, Karin, Dr., Heilbronn
Schmid, Almut, Dr., Paderborn
Schmidt, Sabine, Dr., Gießen
Scholz, Vera, Dr., Langenfeld
Schorr-Neufing, Ulrike, Dr., Berlin
Schwandt, Peter, Prof. Dr., München
Sendtko, Andreas, Dr., Gundelfingen
Stangl, Gabriele, Dr. Dr., Weihenstephan
Stehle, Peter, Prof. Dr., Bonn
Stein, Jürgen, Prof. Dr. Dr., Frankfurt
Steinmüller, Rolf, Dr., Biebertal
Stremmel, Helga, Bad Rippoldsau
Ulbricht, Gottfried, Dr., Potsdam-Rehbrücke
Vieths, Stephan, Dr., Langen
Wächtershäuser, Astrid, Frankfurt
Wahrburg, Ursel, Prof. Dr., Münster
Weiß, Claudia, Karlsruhe
Wienken, Elisabeth, Neuss
Wisker, Elisabeth, Dr., Kiel
Wolter, Freya, Frankfurt
Zunft, Hans-Joachim F., Prof. Dr., Potsdam-Rehbrücke

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.