Lexikon der Neurowissenschaft: Sinn
Sinn, Sensus, E sense, die Fähigkeit eines Organismus, eine ganz bestimmte Reiz-Modalität festzustellen, zu bewerten und gegebenenfalls darauf zu reagieren ( siehe Tab. ). Die Reize werden mittels Rezeptoren erfaßt, die teilweise zu komplizierten Sinnesorganen zusammengefaßt sein können. Die klassische Einteilung der Sinne richtete sich nach den Sinnesorganen und umfaßte den optischen und akustischen Sinn, den Tast-, Geruchs- und Geschmackssinn. Entsprechend der Art der adäquaten Reize, auf welche die Rezeptoren ansprechen können, unterscheidet man heute unter anderem mechanische Sinne (Tast-, Vibrationssinn, statischer und akustischer Sinn), chemische Sinne (Geruchs- und Geschmackssinn), Temperatursinn, optischer Sinn (Lichtsinn) und elektrischer Sinn (elektrosensorisches System). Unberücksichtigt bleiben aber auch bei dieser Einteilung die Schmerzempfindung (Schmerz), die durch viele Reizqualitäten hervorgerufen werden kann, sowie Modalitäten, die nur indirekt bewußt werden, wie der osmotische Druck (Osmorezeptoren) oder der pH-Wert des Blutes.
Sinn
Sinne des Menschen
| ||||
Gesichtssinn | Helligkeit, Dunkelheit, Farben | elektromagnetische Strahlung (400-700 nm) | Photorezeptoren (sekundäre Sinneszellen) | |
Temperatursinn | Wärme, Kälte | elektromagnetische Strahlung (700-900 nm), konvektiver Wärmetransport | Thermorezeptoren (primäre Sinneszellen) | |
mechanischer Sinn der Haut | Berührung, Druck | mechanische Rezeptorverformung durch feste Objekte oder übertragene Luftdruckänderungen | Mechanorezeptoren (primäre Sinneszellen) | |
Gehörsinn | Tonhöhen | Mechanorezeptoren (sekundäre Sinneszellen) | ||
stato-kinetischer Sinn | Körperbeschleunigung, absolute Körperlage, relative Lage und Bewegung von Körperteilen und Gelenken | |||
Geruchssinn | verschiedene Gerüche | chemische Substanzen, Ionen | Chemorezeptoren (primäre Sinneszellen) | |
Geschmackssinn | Süße, Säure, Salz, Bitterkeit, umami | |||
Schmerzsinn | Schmerz | gewebeschädigende Einwirkungen | Nozizeptoren (primäre Sinneszellen) |
Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.