Ernährung: 10 Fakten über Kaffee
Ob klassischer Filterkaffee am Morgen, ein schneller Espresso vor dem Weg zur Arbeit, schwarz oder mit Milchschaum und Kakaoherz verfeinert: Kein anderes Getränk konsumieren die Deutschen so häufig und so gerne. 2012 trank jeder Bundesbürger im Schnitt 149 Liter – und damit mehr als Mineralwasser oder Bier. Bei einem täglichen Konsum von mehr als zwei Tassen müssen sich sogar klassische Kaffeenationen wie Italien geschlagen geben – wohl auch weil sich hier der kleine, starke Espresso größerer Beliebtheit erfreut. Europameister im Kaffeetrinken sind die Finnen: Sie trinken im Schnitt vier Tassen am Tag.
Kaffee enthält eine Mixtur aus über 1000 Substanzen. Die bekannteste ist das Koffein, das die Kaffeepflanze vermutlich bildet, um Insekten abzuwehren. Neben Kohlenhydraten, Proteinen, Lipiden und Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium enthalten die Samen des Gewächses auch 80 verschiedene Säuren, etwa Zitronen- und Apfelsäure. Espresso ist säureärmer und damit bekömmlicher als Filterkaffee, weil die Kaffeebohnen dafür länger geröstet werden. Den unverwechselbaren Duft von frisch aufgebrühtem Kaffee ergeben mehr als 800 verschiedene Aromen. Das Geheimnis seines Geschmacks ist allerdings bis heute nicht gelüftet: Alle Versuche, aus den bekannten Inhaltsstoffen ein künstliches Kaffeearoma herzustellen, schlugen bislang fehl. Um das beliebte Heißgetränk ranken sich viele Mythen, und so mancher passionierte Kaffeetrinker empfindet den eigenen Konsum als Laster. Doch an welchen Gerüchten ist etwas dran, und welche gehören ins Reich der Märchen?
Macht Koffein abhängig?
Entzieht Kaffee dem Körper Wasser?
Macht Kaffe wach?
Beeinträchtigt Kaffee den Schlaf?
Fahren wir dank Kaffee besser Auto?
Fördert Kaffee das Gedächtnis?
Können Sportler mit Koffein dopen?
Schadet Kaffee dem Herz-Kreislauf-System?
Macht Kaffee ängstlich und nervös?
Schützt Kaffee vor Krankheiten? ...
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