Ernährung: Süchtig nach Zucker
Im Jahr 1886 suchte der US-amerikanische Apotheker und Bürgerkriegsveteran John Pemberton verzweifelt nach einem Heilmittel gegen seine Morphin-Abhängigkeit. Sein erster Versuch – ein Gemisch aus Wein und den Blättern des Kokastrauchs – war bereits gescheitert: Die Einführung eines Gesetzes zur Prohibition hatte ihn gezwungen, es wieder vom Markt zu nehmen. Doch Pemberton ließ nicht locker und verfeinerte sein Rezept immer weiter. Am Ende landete er schließlich bei einer Mixtur aus Wasser mit Kohlensäure, Zucker, Koffein, Phosphorsäure, Karamell, Aromen und Kokain, die er als eine Art Wundermittel gegen alle möglichen Erkrankungen vertrieb: gegen Verdauungsprobleme, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Nervosität und Impotenz. Und das alles für nur fünf Cent pro Glas!
Heute, gut 130 Jahre nach ihrer Erfindung, ist Coca-Cola mitverantwortlich dafür, dass sich Adipositas und Diabetes weltweit zu einer regelrechten Epidemie entwickelt haben. Das Getränk enthält zwar schon seit dem Beginn des 20. Jahrhunderts kein Kokain mehr, dafür jedoch eine andere Zutat, die uns vielleicht ebenfalls abhängig machen könnte: Zucker ...
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