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Südseeküche: Gebackene Taro-Knollen auf Schweinefleisch
Von Zeit zu Zeit brachten Seefahrer neue Nahrungsmittel nach Ozeanien.
Immer wieder landeten Entdecker auf Ozeanien, der pazifischen Inselwelt, die sich aus Melanesien im Westen, Polynesien im Osten und Mikronesien im Norden zusammensetzt. Zum ersten Mal jedoch gelangten Jäger und Sammler bereits vor etwa 40.000 Jahren dorthin, nachdem sie wahrscheinlich vom Süden Chinas aus über Südostasien einwanderten. Mit der Zeit importierten diese Menschen auf dem gleichen Weg verschiedene Tiere und Pflanzen. Vereinzelte Funde deuten darauf hin, dass beispielsweise Wildschweine schon um 8000 v. Chr. auf dem melanesischen Neuguinea lebten. Das Fleischangebot bereicherten außerdem Ratten und verschiedene Vogelarten, die teilweise ebenfalls aus Südostasien stammten. In Küstengebieten und an Gewässern im Inland ernährten sich die Menschen zusätzlich von Fischen und Schalentieren.
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