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Medizin: Geistig vorsorgen - 7 Goldene Regeln

Im Alter bauen Menschen kognitiv ab, dagegen lässt sich kaum etwas machen. So lautet ein weit verbreiteter Glaube. Doch das stimmt nicht. Denn im Gehirn sterben Nervenzellen mit der Zeit nicht nur ab, sondern es werden auch immer wieder neue gebildet. Sieben goldene Regeln helfen dabei, geistig fit zu bleiben.
Ein Albtraum für jeden: nicht mehr richtig denken zu können. Nicht mehr zu wissen, wer man ist. An Alzheimer zu leiden. Mit zunehmendem Alter steigt dieses Risiko. Erste Anzeichen von Demenz sind bereits 20 Jahre vor Krankheitsausbruch diagnostizierbar. Das Altwerden, so lautet die unterschwellige Botschaft, müssen wir fürchten. Denn Altsein steht synonym für geistigen Abbau. Doch so ist es nicht.
"Der Verlust der geistigen Fähigkeiten ist keine zwingende Begleiterscheinung des Alterns", sagt der Gerontologe Howard Fillit vom New Yorker Institut für Alternsforschung. Seiner Ansicht nach verfügen wir über eine Art "Gehirn-Konto". Im Lauf des Lebens zahlen wir darauf ein und bilden kognitive Rücklagen. Wer sich darum bemüht, so Fillit, Rücklagen zu erhöhen, kann auch im Alter geistig topfit sein ...

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Literaturtipps

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Ganguli, M. et al.:Alcohol Consumption and Cognitive Function in Late Life: a Longitudinal Community Study. In: Neurology 65(8), S. 1210-1217, 2005.

Kalmijn, S. et al.:Dietary Intake of Fatty Acids and Fish in Relation to Cognitive Performance at Middle Age. In: Neurology 62(2), S. 275-280, 2004.

Lau, F. C. et al.:The Beneficial Effects of Fruit Polyphenols on Brain Aging. In: Neurobiology of Aging 26(1, Suppl. 1), S. 128-132, 2005.

Morris, M. C. et al.:Fish Consumption and Cognitive Decline with Age in a Large Community Study. In: Archives of Neurology 62(12), S. 1849-1853, 2005.

Scarmeas, N. et al.:Mediterranean Diet, Alzheimer Disease, and Vascular Mediation. In: Archives of Neurology, 63(12), S. 1709-1717, 2006.

Stampfer, M. J. et al.:Effects of Moderate Alcohol Consumption on Cognitive Function in Women. In: New England Journal of Medicine 352(3), S. 245-253, 2005.

Staudinger, U. M., Häfner, H.: Was ist Alter(n)? Neue Antworten auf eine scheinbar einfache Frage. Springer, Heidelberg 2008.

Valenzano, D. R. et al.:Resveratol Prolongs Lifespan and Retards the Onset of Age-Related Markers in a Short-Lived Vertebrate. In: Current Biology 16(3), S. 296-300, 2006.

van Gelder, B. M. et al.:Coffee Consumption is Inversely Associated with Cognitive Decline in Elderly European Men: the FINE Study. In: European Journal of Clinical Nutrition 61(2), S. 226-232, 2007.

Vinson. J.A. et al.:Dried Fruits: Excellent in Vitro and in Vivo Antioxidants. In: Journal of the American College of Nutrition 24(1), S. 44-50, 2005.

Winkelmayer, W. C. et al.:Habitual Caffeine Intake and the Risk of Hypertension in Women. In: Journal of the American Medical Association 294(18), S. 2330-2335, 2005.

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