Gustatorischer Sinn: Geschmackssache
Den einen verlangt es nach Sahnetorte, den anderen nach Kartoffelchips. Mancher bescheidet sich mit einem frischen Salat, viele möchten aber auf ein saftiges Steak nicht verzichten. Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Aber warum eigentlich?
Was uns als Erwachsenen gut schmeckt, wird oft schon im frühen Kindesalter geprägt. So beeinflusst etwa das Aroma der Muttermilch spätere Vorlieben, wie Forscher um Julie Mennella vom Monell Chemical Senses Center in Philadelphia zeigten: Kleinkinder, deren Mütter während Schwangerschaft und Stillzeit regelmäßig Karottensaft getrunken hatten, mochten Getreidebrei mit Karottenaroma lieber als Sprösslinge, die diesen Geschmack zuvor nicht kennen gelernt hatten.
Lernvorgänge spielen bei der Entwicklung von Geschmacksvorlieben und Abneigungen eine entscheidende Rolle ...
Schreiben Sie uns!
Beitrag schreiben