Botanik: Hilfreiche Transporter in Nutzpflanzen
Etwa 30 Prozent der Böden auf der Erde sind sauer: Ihr pH-Wert liegt unter fünf. Das schafft Probleme für viele Getreidearten, die uns als Grundnahrungsmittel dienen. So setzen saure Böden giftige Aluminiumionen frei. Diese beschädigen die Wurzelspitzen anfälliger Pflanzen und hemmen ihr Wurzelwachstum, weil sie das Zellskelett verändern. Damit beeinträchtigen sie auch die Aufnahme von Wasser und Nährstoffen. Die Toleranz verschiedener Getreidearten gegenüber Aluminium ist dabei sehr unterschiedlich – und davon abhängig, inwieweit eine Art diese Ionen aus ihren Wurzeln wieder hinausbekommt.
Von zentraler Bedeutung hierfür sind verschiedene Transportproteine. Diese sitzen in der Zellmembran und schleusen bestimmte Substanzen durch sie hindurch oder erleichtern zumindest den Vorgang. So schützen sich Pflanzen auch vor den schädlichen Aluminiumionen. ...
Schreiben Sie uns!
1 Beitrag anzeigen