Direkt zum Inhalt

Psychologie: Iss, wonach dein Herz verlangt

Wie und was Menschen essen, verrät Forschern vieles über deren Gefühlshaushalt: Denn unseren Speiseplan regieren vor allem – die Emotionen.
Pralinenkunde
An manchen Tagen zieht der Kühlschrank Hannah magisch an. Dann gibt es für die 23-Jährige kein Halten mehr: Sie muss einfach hin, die Tür aufreißen, blind hineingreifen – und essen. Hannah leidet unter Essanfällen. Mehrmals in der Woche verschlingt sie Berge von Nahrungsmitteln, manchmal mehr als 6000 Kilokalorien am Tag. Sie isst und isst und vergisst dabei alles um sich herum. Im Unterschied zu Patientinnen mit Bulimie versucht Hannah nach einer Attacke nicht, der drohenden Gewichtszunahme entgegenzuwirken – etwa durch Erbrechen. Die junge Frau erfüllt damit die diagnostischen Kriterien einer Binge-Eating-Störung. Die Folge: Hannah ist fettleibig. Bei 1,68 Meter Größe wiegt sie knapp 120 Kilogramm ...

Kennen Sie schon …

Gehirn&Geist – Best of Gute Frage!

In der Rubrik »Gute Frage!« beleuchten Expertinnen und Experten aus Psychologie, Psychotherapie, Hirnforschung, Verhaltensbiologie und angrenzenden Fächern jeweils einen Aspekt, der vielen von uns Rätsel aufgibt. Dieses Dossier gibt kurze und knappe, aber fundierte, Antworten auf Fragen aus den Bereichen Denken, Fühlen, Psyche und Gehirn. So finden sich informative Antworten zu den Fragen: Haben nette und kluge Leute weniger Vorurteile? Warum schämen wir uns fremd? Sind Einzelkinder besonders narzisstisch? Gibt es verschiedene Lerntypen? Kann Ekel Lust bereiten?

Spektrum Kompakt – Gesundes Körpergewicht

Körper stehen im Fokus: Sie sind Gegenstand des Selbstbilds sowie gesellschaftlicher Erwartungen und Kern der Diskussion um Abnehmspritzen und Body Positivity. Ob die Zahl auf der Waage gesund ist, kann der BMI aber nicht beurteilen - und wie hoch sie ist, liegt nicht vollständig in unserer Macht.

Spektrum - Die Woche – Der Umbau der Chemieindustrie

Täglich entstehen in riesigen Fabriken zahllose Stoffe, die wir in unserem Alltag nutzen – allerdings nur dank fossiler Rohstoffe und eines extrem hohen Energieverbrauchs. In dieser »Woche« geht es um den Umbau der Chemieindustrie hin zur Klimaneutralität. Außerdem: Gibt es sie, die »Zuckersucht«?

  • Infos
Literaturtipps

Logue, A. W.: Die Psychologie des Essens und Trinkens. Heidelberg: Spektrum Akademischer Verlag 1998.

Macht, M.:Die Gefühle und das Essverhalten. In: Moderne Ernährung heute 4, 2005, S. 6–9.

Macht, M. et al.: The pleasure of Eating: a Qualitative Analysis. In: Journal of Happiness Studies 6(2), 2005, S. 137–160.

Schreiben Sie uns!

Beitrag schreiben

Wir freuen uns über Ihre Beiträge zu unseren Artikeln und wünschen Ihnen viel Spaß beim Gedankenaustausch auf unseren Seiten! Bitte beachten Sie dabei unsere Kommentarrichtlinien.

Tragen Sie bitte nur Relevantes zum Thema des jeweiligen Artikels vor, und wahren Sie einen respektvollen Umgangston. Die Redaktion behält sich vor, Zuschriften nicht zu veröffentlichen und Ihre Kommentare redaktionell zu bearbeiten. Die Zuschriften können daher leider nicht immer sofort veröffentlicht werden. Bitte geben Sie einen Namen an und Ihren Zuschriften stets eine aussagekräftige Überschrift, damit bei Onlinediskussionen andere Teilnehmende sich leichter auf Ihre Beiträge beziehen können. Ausgewählte Zuschriften können ohne separate Rücksprache auch in unseren gedruckten und digitalen Magazinen veröffentlicht werden. Vielen Dank!

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.