Klimawandel: Die Ursache des Blobs scheint geklärtIn den letzten Jahren machte sich immer wieder eine tödliche Warmwasserblase im Pazifik breit. Die Aufheizung der Erde ist der Grund für die Blob genannte Erscheinung.
Kannenpflanzen: Der Tod lauert unter der ErdeKannenpflanzen locken Insekten mit großen Trichtern in den Tod. Eine neu entdeckte Art hängt die Fallen aber nicht überirdisch aus. Sie hat es auf Bodentiere abgesehen.
Vulkane: Tonga-Explosion nahe an der theoretischen GrenzeDer Ausbruch des Hunga Tonga-Hunga Ha'apai fand zum Glück unter Wasser und weitab von Bevölkerungszentren statt. Immer mehr Details enthüllen die Wucht der Eruption.
Nahrungskette: Schwertwalpaar macht Weißen Haien das Leben schwerLange dominierten Weiße Haie die Nahrungskette vor der südafrikanischen Küste. Bis sich zwei Schwertwale ansiedelten. Nun müssen die Haie um ihr Leben kämpfen.
Beobachtungstipps im Juli: Drei Planeten auf OppositionskursEnde Juli sind drei Planeten rückläufig und nähern sich der Opposition: Jupiter, Saturn und Neptun. Venus und Mars halten derweil die Stellung am Morgenhimmel.
Hunde-Ursprung: Im Hund stecken zwei WölfeGenome eiszeitlicher Wölfe deuten darauf hin, dass zwei Wolfspopulationen ihre Spuren im Hundegenom hinterließen. Ob aber Wölfe zweimal domestiziert wurden, sagen sie nicht.
Gedächtnis: Fledermäuse können sich einen Klingelton jahrelang merkenUm Beute aufzuspüren, folgen manche Fledermäuse den Paarungsrufen anderer Tiere. Wie lange sie sich an solche Töne erinnern können? Darauf gibt es erste Hinweise.
T-Zell-Reifung: Effektives Abwehrtraining dank NachahmerzellenT-Zellen müssen zwischen Freund und Feind unterscheiden können. Damit sie nicht gefährlich werden, durchlaufen sie ein rigoroses Training bei speziellen Nachahmerzellen.
Affenpocken: WHO bewertet Affenpocken vorerst nicht als NotlageDerzeit ruft die UN-Gesundheitsorganisation nicht die höchste Alarmstufe aus. Doch das könnte sich noch ändern. Die Ansteckungsdynamik und das Virus werden genau beobachtet.
Covid-19: Erste Therapien gegen den GeruchsverlustDas Coronavirus raubt manchen Infizierten ihren Geruchs- und Geschmackssinn – teils für immer. Wie, wird langsam verstanden. Das Wissen liefert Ideen für Behandlungen.