Leistungsbereitschaft: So wirkt sich das Impostor-Syndrom ausInvestieren Menschen mehr oder weniger Zeit in eine Aufgabe, wenn sie sich im Allgemeinen für wenig kompetent halten? Männer und Frauen reagieren darauf unterschiedlich.
Kurioses Physikexperiment: Wie man Spagetti sauber in zwei teiltWarum zersplittern trockene Spagetti, wenn man sie biegt? US-Ingenieure präsentieren nun eine Antwort - zusammen mit einer Anleitung, wie man es besser macht.
Einstein in Aktion: Nachbarstern auf der WaageUnser Nachbarstern zieht nur selten vor anderen Sternen vorüber. Im Februar 2016 war es so weit - und Astronomen nutzen die Gelegenheit für eine besondere Messung.
Über vier Milliarden Jahre alt: Reste des ältesten Kraters gefunden?Eines der ältesten Gesteine der Welt bildete sich vermutlich beim Einschlag eines Himmelskörpers. Das könnte bedeuten: Die ersten Kontinente fielen buchstäblich vom Himmel.
Neuer Supercomputer-Algorithmus: Quanten-Überlegenheit rückt in die FerneVor einem Jahr dachte man bei Google noch, die Dominanz der Quanten stünde unmittelbar bevor. Nun verhelfen Informatiker des Konzerns klassischen Rechnern zu einem Comeback.
Geologie: Natürlicher Kernreaktor verrät, wie man Atommüll lagertDer Oklo-Naturreaktor hat einst große Mengen Uran gespalten. An einigen Stellen hat die Natur das radioaktive Erbe geschickt von der Umwelt isoliert.
Nach langer Suche: Negativ gekrümmter Kohlenstoff entdecktNach Graphen und Fullerenen haben Fachleute jetzt auch die dritte mögliche Form zweidimensionalen Kohlenstoffs hergestellt.
Präkolumbische Kultur: Papageienzucht für die Pueblo-Herrscher Die Elite der präkolumbianischen Hochkulturen schmückte sich gerne mit Papagienfedern. Aber woher nehmen, vor allem im hohen Norden?
Gesundheitsrisiko: Verhaltensauffällige Jugendliche sterben früher1 von 20 Teenagern mit dissozialem Verhalten oder Drogenproblem wird kaum älter als 30 Jahre.
Glaukom: Grüner Star durch Immun-Angriff aufs Auge?Eine Studie deutet darauf hin, dass womöglich körpereigene Immunzellen den Sehnerv angreifen. Scharf gemacht werden sie demnach durch das eigene Mikrobiom.