Raumfahrt: Laserscanner peilt Weltraummüll anDas Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) will bei der Internationalen Raumstation ein neuartiges Sensorsystem zum Anpeilen von Weltraummüll testen.
Asteroiden : "Gefährlicher" Asteroid viel Lärm um NichtsDer Asteroid 2000 EM26 machte bei seiner Erdpassage am 18. Februar 2014 unbegründete Schlagzeilen, denn annähernd täglich fliegen Asteroiden relativ dicht an der Erde vorbei.
Hirnforschung: Mathematische Formeln regen Kunstsinn anDer Anblick stimmiger Gleichungen löst bei Mathematikern ähnliche Hirnaktivität aus wie schöne Musik oder Kunst.
Die Gaia-Mission der ESA: Den Himmelsvermesser Gaia plagen kleine PannenDie Aktivierung des Astrometriesatelliten Gaia geht gut voran. Derzeit testen die Wissenschaftler noch die Instrumente und wollen im Mai den Messbetrieb aufnehmen.
Invasive Arten: Einwandernde Ameisen neutralisieren Gift ihrer FeindeGegen ihre neuen Feinde haben die Feuerameisen keine Chance: Die aus Südamerika einwandernden "Crazy Ants" entgiften das Toxin der Feuerameisen mit einem körpereigenen Sekret.
Streit um Rezeptpflicht: Sieben Fakten über die Pille danachSoll die Pille danach in Deutschland zukünftig ohne Rezept erhältlich sein? Die wichtigsten Fakten zu dem Notfallverhütungsmittel.
Genetik: Interaktive Karte zeigt genetisches Erbe der MenschheitWelche Volksgruppen haben sich wann mit wem vermischt? Für eine interaktive Karte haben Forscher weltweit anderthalbtausend Genome ausgewertet.
Mathematik: Mathematische Formeln regen Kunstsinn anDer Anblick stimmiger Gleichungen löst bei Mathematikern ähnliche Hirnaktivität aus wie schöne Musik oder Kunst.
Amerikanische Clovis-Kultur: Forscher entziffern DNA erster amerikanischer UreinwohnerDas Erbgut eines über 10000 Jahre alten Jungen soll die asiatische Herkunft der mysteriösen Clovis ein für alle Mal beweisen. Aber haben die Forscher den Richtigen erwischt?
Grüne Gentechnik: Genmais 1507Die Europäische Union möchte den Anbau einer gentechnisch veränderten Maissorte zulassen. Das lässt die Gemüter hochkochen.