Planetenforschung: Ein neuer "ausgestorbener" MeteoritDas Bruchstück aus Schweden könnte das Rätsel eines Meteoritenschauers vor 470 Millionen Jahren lösen helfen. Aus diesem stammt ein Großteil der Meteoriten auf der Erde.
Weinchemie: Der Fingerabdruck des WeißweinsTeurer Weißwein - echt oder gepanscht? Die Chemie weiß Antwort. Leuchtende Moleküle verraten die Weinsorte.
Planetenforschung: Asteroid 2016 HO3 – ein langjähriger Begleiter der ErdeDer kleine Asteroid 2016 HO3 ist ein Quasi-Satellit der Erde, weil seine Umlaufbahn mit der Erdbahn in einem festen Verhältnis steht.
Positive Psychologie: Wie andere unser Glück beeinflussenNicht nur wir sind unseres Glückes Schmied – auch das Glück anderer Menschen beeinflusst unsere Zufriedenheit. Ein Experiment zeigt nun, wie eng beides miteinander verwoben ist.
Krebsrisiko: "Begrenzte Evidenz" für Krebs durch heißes WasserHeiße Getränke können vermutlich Speiseröhrenkrebs verursachen - Kaffee dagegen entlastet die IARC in ihrer neuen Publikation.
Sport: In Laufschuhen müssen die Füße mehr arbeitenMit gedämpften Schuhen oder barfuß - wie läuft es sich am besten? Ein Versuch zeigt, dass Laufschuhe die Muskulatur doch nicht erschlaffen lassen. Eher ist das Gegenteil der Fall.
Verhaltensforschung: Auch Katzen haben ein Gespür für Physik Unsere Stubentiger scheinen die Welt um sich herum ganz gut zu verstehen: Ähnlich wie Kleinkinder reagieren sie überrascht, wenn die Regeln der Physik scheinbar gebrochen werden.
Sternentwicklung: FU Orionis – ein gefräßiger JungsternNach einem heftigen Ausbruch vor 80 Jahren sank die Helligkeit des Sterns FU Orionis immer weiter ab. Allein in den letzten zwölf Jahren ging sie um 13 Prozent zurück.
Kosmochemie: Asymmetrische Moleküle aus dem AllMit Propylenoxid konnten Forscher erstmals ein chirales Molekül außerhalb des Sonnensystems nachweisen. Für die Bausteine des Lebens ist diese Symmetrieeigenschaft äußerst wichtig.
Kaffeechemie: Der Trick mit den tiefgefrorenen BohnenWer das Maximum herausholen will, sollte einmal testen, die Kaffeebohnen gefroren zu mahlen, meinen britische Forscher. Durch Einfrieren lasse sich mindestens die Ausbeute erhöhen.