Resilienz: Frühe Widerstandskraft bleibt oft nicht bestehenManche Kinder stecken Traumata erstaunlich gut weg. Doch das gilt wohl nur auf den ersten Blick und nicht ein Leben lang.
Schlechter Zustand: Flächenversiegelung und intensive Landwirtschaft bedrohen BödenGesunde Böden sind unverzichtbar für ein funktionierendes Ökosystem und die globale Ernährungssicherheit. Ihr weltweiter Zustand lässt Experten zufolge aber zu wünschen übrig.
Kosmologie: Galaktische Winde könnten seltsame Radiowellenkreise erklärenErst vor wenigen Jahren haben Astronomen die seltsamen runden Erscheinungen im All entdeckt. Bislang war nicht klar, wie sie entstehen.
Biologie: Rentiere können gleichzeitig schlafen und fressenUm während des futterreichen arktischen Sommers möglichst viel Nahrung aufzunehmen, versetzen sich Rentiere beim Wiederkäuen in einen schlafähnlichen Zustand.
Private Mondmission: Auf erfolgreichen Raketenstart folgen technische ProblemeErstmals hat eine Trägerrakete des Typs Vulcan die Erde verlassen. Die Ankunft des Mondlanders Peregrine ist für den 23. Februar geplant – doch nun gibt es technische Probleme.
Verseuchtes Denkmal: Marie Curies radioaktives Labor darf stehen bleibenDenkmalschützer haben in Paris den für heute geplanten Abriss eines radioaktiv verseuchten Gebäudes verhindert, der einst zum von Marie Curie gegründeten Radium-Institut gehörte.
Orthorexie: Kann zwanghaft gute Ernährung gesund sein?Fünf Portionen Obst und Gemüse gehören zu einer gesunden Ernährung. Für manche wird daraus allerdings eine zwanghafte Beziehung.
Gefühlsregulation: Feedback von Freunden funktioniert andersAb einem bestimmten Alter orientieren sich Heranwachsende lieber an ihresgleichen als an ihren Eltern. Das hilft ihnen oft auch, eine gute Gefühlskontrolle zu entwickeln.
Viviparie: Die Evolution der Lebendgeburt vollzog sich schleichendEinst legten alle Tiere Eier. Nun sind Forschende der Lebendgeburt auf der Spur: Die genetische Analyse einer Meeresschnecke wirft neues Licht auf die Ursachen.
Genussmittel: Ein paar Spritzer Wasser für intensiveren KaffeeWenn Kaffeepulver verklumpt, haftet das heiße Wasser nicht gut daran und nimmt weniger Aromastoffe auf. Doch es gibt einen simplen Trick, das zu verhindern.