Ernährungswissenschaften: Koriandergewürz enthält keimtötende SubstanzenKoriander enthält eine Bakterien abtötende Substanz, entdeckte ein Team mexikanischer und US-amerikanischer Forscher. Die Wissenschaftler isolierten das Molekül …
Mikrobiologie: Kopf oder Schwanz?Zellteilung sollte für Bakterien eigentlich nicht so kompliziert sein. Schließlich besitzen die meisten Keime keine komplexen Strukturen, sind also eher …
Botanik: TüpfeltypischHundert Meter und mehr erreichen die Mammutbäume in den Küstenwäldern Kaliforniens. Allein die Schwerkraft verlangt von ihnen, dass sie das Wasser für ihre …
Nanoröhrchen: Vom Metall zum Halbleiter und umgekehrtMithilfe eines starken Magnetfelds lassen sich metallisch leitende Nanoröhrchen in Halbleiter verwandeln und umgekehrt. Die Ergebnisse zweier Arbeitsgruppen …
Technische Chemie: Ein Kelch für GaseEs war schon ein ungewöhnliches Material, mit dem Jerry Atwood, Agoston Jerga und Leonard Barbour experimentierten: ein großes kelchförmiges Molekül, das als …
Eiszeiten: Rapider Meeresspiegelanstieg vor 19 000 JahrenEin zehn Meter tiefer Erosionskanal vor der Irischen Küste bestätigt Ergebnisse von einem australischen Bohrkern, wonach vor 19 000 Jahren ein …
Marsforschung: Ein trockener RutschAuch Wissenschaftler sind nur Menschen und können sich irren. So veröffentlichte der Direktor der Mailänder Sternwarte Schiaparelli im Jahre 1878 seine …
Botanik: Pflanzliches LiebesgeflüsterEin Windstoß, eine Bienenvisite, und schon hat eine Blüte Männerbesuch: Kleine Pollenkörnchen haften nun auf der Narbe, dem Freiland-Empfangszimmer für …
Umwelt: Genetisch veränderte Pflanzen entgiften GlyphosatWissenschaftler der Firmen Verdia, Maxygen und Pioneer Hi-Bred International haben Pflanzen die Erbinformation für ein Bakterien-Enzym eingeschleust, welches …
Genetik: Genetische Unterschiede zwischen HunderassenReinrassige Hunde zeigen sich in ihrem Erbgut erstaunlich einheitlich, während sich die einzelnen Rassen deutlich unterscheiden. Die ist das Ergebnis einer …