Klimageschichte: Drei Vulkane beendeten die AntikeVulkanausbrüche läuteten im 6. Jahrhundert eine folgenschwere Kaltzeit ein. Nun wurden die drei Ereignisse erstmals genauer datiert. Doch Rätsel bleiben.
Sehsinn: Einzellige Algen sind die kleinsten Augen der WeltSchon Zyanobakterien erkennen Lichtquellen und schwimmen darauf zu. Die Richtung finden sie, indem sie sich selbst als Linse benutzen und das Licht an ihrer Rückseite bündeln.
Artenschutz: Alle Kakapos sollen zur GenanalyseAktuell existieren weltweit nur 125 Kakapos. Um ihren Bruterfolg zu steigern, sollen nun alle zur DNA-Probe schreiten.
Robotik: Kakerlakenroboter macht sich dünneDie Küchenschabe als Vorbild: Dank einer flexiblen Hülle kann ein kleiner Laufroboter auch durch enge Gänge laufen.
Ichthyologie: Zahl der Haiattacken erreicht neuen HöchststandSeit dem Filmklassiker "Der Weiße Hai" fürchten Strandbesucher kaum etwas so wie eine Haiattacke. Doch trotz steigender Zahlen bleibt das Risiko sehr klein.
Australopithecus sediba: Vormensch mit moderner BeißkraftAlso, "modern" im Sinne von: eher schwach. Der rund zwei Millionen Jahre alte Vormensch unterschied sich wohl auch in den Nahrungsgewohnheiten von seinen Zeitgenossen.
Klimatologie: El Niño auch 2016 weiter auf RekordkursDie Wetter- und Ozeananomalie bricht weiter historische Rekorde. Doch langsam zeigt sich auch, dass El Niño wohl seinen Höhepunkt überschritten hat.
Meeresbiologie: Geheimnis der Tiefseesocken ist geklärtSie liegen auf dem Meeresgrund wie schlaffe Luftballons oder gebrauchte Kondome. Biologisch waren diese Tiere lange ein Rätsel - bis vier neue Arten gefunden wurden.
Fluidphysik: Warum Bälle so gut über das Wasser springenSteinehüpfen, Ditschen, Flitschen oder Flippen - es gibt viele Worte für den Spaß, einen Stein übers Wasser hüpfen zu lassen. Die Physik dahinter ist aber nicht genau bekannt.
DNA-Analyse: Verspeisten Gäste des Explorer Club tatsächlich Mammutfleisch?Das Eis der Arktis bewahrte auch das Fleisch eingefrorener Mammuts. Doch konnte man es Jahrtausende später wirklich noch essen? Eine DNA-Analyse geht 65 Jahre altem Gerücht nach.