»Nachhaltige Intensivierung«: Fast jede dritte Farm orientiert sich in Richtung NachhaltigkeitDie Erkenntnis, dass Intensivlandwirtschaft auch nachhaltig betrieben werden kann, setzt sich offenbar immer mehr durch. Noch bleibt die Wirkung allerdings überschaubar.
Evolution: Wechseljahre auch bei Belugas und NarwalenZwei weitere Walarten teilen eine seltene Besonderheit des Menschen - und sie leben in von Müttern und Töchtern dominierten Gruppen. War das bei Menschen einst auch so?
Artenmischung: Gene überleben ausgestorbenen HöhlenbärenHöhlenbären sind ausgestorben - oder doch noch nicht ganz? Im Braunbären leben zumindest einige ihrer Gene bis heute weiter.
Zukunftstechnologien: Ein weiterer Schritt Richtung GedächtnismanipulationMolekularbiologen haben eine Methode entwickelt, mit der sie Gruppen von Nervenzellen im Gehirn einer Maus ein- und ausschalten können.
Darmbakterien: Cocktail aus KinderkotAus gefüllten Windeln extrahieren Mediziner zehn Bakterienstämme, die das Mikrobiom in Mäusedarm und menschlichen Kotproben fördern sollen.
Fossilien: Neue Dino-Arten entdecktXiyunykus und Bannykus lebten vor rund 120 Millionen Jahren im Nordwesten Chinas und schließen eine Lücke in der Fossilienkette der Alvarez-Echsen.
Wahrnehmung: Kontinuierliches Erleben ist eine IllusionAufmerksamkeit funktioniert nicht so, wie sie sich anfühlt: Sie pulsiert wie ein Stroboskop!
Gesundheit: Höherer Blutdruck in kalten RäumenDer warme Sommer hat die Häuser aufgeheizt. Gut für Menschen mit hohem Bluthochdruck, wie eine britische Studie nahelegt - und besonders für die Sportmuffel unter ihnen.
Geschenke: Hauptsache wow!Das perfekte Präsent muss das Gegenüber zum Strahlen bringen – das glauben zumindest viele Schenkende. Doch die Beschenkten setzten eher andere Prioritäten.
Ernährung: Warum es Übergewichtigen schwerfällt, ihren Appetit zu zügelnEine ungesunde Ernährung und Übergewicht können dazu führen, dass im Gehirn kein Sättigungssignal mehr entsteht. Forscher sind den Ursachen auf den Grund gegangen.