Mikrokosmos: Forscher filmen tanzendes MolekülWissenschaftler haben 651 Einzelbilder zu einem »Film« zusammengesetzt. Er zeigt, wie sich ein einfaches Carbonylsulfid-Molekül um seine eigene Achse dreht.
Rätselhafte Radioaktivität: Neutrinoexperiment steckte hinter NuklearunfallEine Indizienkette führt vom 2017 in ganz Europa verteilten radioaktiven Material zum Nuklearkomplex Majak in Russland - und zur Neutrinoforschung in einem italienischen Tunnel.
Geschlechtsumwandlung: Nemo findet sein Gehirn wichtiger als seine EierBei Frauen-Mangel machen Anemonenfische eine Geschlechtsumwandlung durch, und die beginnt im Gehirn. Dabei bleibt es dann vorerst.
Klimawandel: Arktis steht weiter in FlammenDas warme und vor allem zu trockene Wetter setzt der Arktis weiter zu: Die Dürre begünstigt riesige Flächenbrände. Sie haben mehr Kohlendioxid freigesetzt als manche Länder.
Energie: Kohle mit starkem RückgangKohle gilt als einer der schmutzigsten Energieträger. Doch in Europa befindet sich ihr Verbrauch im Sinkflug - in der ersten Hälfte 2019 sogar in einem steilen.
Radioastronomie: Erste Schritte zum größten Radioteleskop der WeltIn der südafrikanischen Karoo-Wüste wurde ein Prototyp für das Square-Kilometre-Array errichtet, der ab Herbst bei ersten Beobachtungen zum Einsatz kommen soll.
Zentrum der Milchstraße: Stern bestätigt erneut EinsteinSeit 25 Jahren beobachten Astronomen einen Stern, der enge Bahnen um das Schwarze Loch im Zentrum unserer Galaxie zieht - und dabei die Relativitätstheorie bestätigt.
Hitze: Temperaturrekord um über zwei Grad übertroffenDie Hitzewelle setzt Maßstäbe: Nach nur einem Tag fällt die gerade erst aufgestellte Höchstmarke - und das nicht einmal knapp.
Einschusslöcher aus dem Nichts: Wie gefährlich ist Dunkle Materie?Zum Glück sind die Teilchen der Dunklen Materie ziemlich sicher recht leicht - sonst hätten sie sehr unangenehme Auswirkungen.
Ernährung: 100 Millionen Bakterien pro ApfelEin frischer Apfel enthält nicht nur Vitamine, sondern auch Bakterien. Welche das sind, hängt wohl unter anderem davon ab, ob der Apfel biologisch angebaut wurde.