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News: Bakterien im Salat

Selbst gut gewaschene Salatblätter können den gefährlichen Escherichia-coli-Stamm 0157:H7 beherbergen, der blutige Durchfallerkrankungen auslösen kann. Denn wie Karl Matthews und seine Kollegen an der Rutgers University in Laborversuchen nachwiesen, halten sich die Erreger nicht nur an der Oberfläche auf, sondern dringen wahrscheinlich über die Wurzeln in die Pflanzen ein, wo sie sich dann in den Blättern ansammeln.

Die Bakterien können über Gülle oder Mist in den Boden gelangen und so die Pflanzen infizieren, ohne dass diese selbst damit in direkten Kontakt kommen. Die im Experiment verwendeten Erregerkonzentrationen seien aber um vieles höher als das Auftreten der Bakterien im Freiland, und es gäbe daher keinen Grund, Salat gegenüber nun misstrauisch zu sein, betonen die Forscher.

  • Quellen
Nature Science Update
Applied and Environmental Microbiology 68: 397–400 (2002)

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