News: Ballaststoffe senken Darmkrebsrisiko
Mit einer ballaststoffreichen Ernährung kann das Darmkrebsrisiko um ein Viertel gesenkt werden. Zu diesem Schluss kommen Forscher um Sheila Bingham von der Medical Research Council Dunn Human Nutrition Unit in Cambridge auf der Basis einer Studie mit mehr als 500 000 Menschen aus zehn europäischen Ländern im Alter zwischen 25 und 70 Jahren. Bislang galt der Zusammenhang zwischen einer ballaststoffreichen Ernährung und der Entwicklung von Darmkrebs als umstritten.
Die beobachtete Verringerung des Darmkrebsrisikos war demnach die Folge einer täglichen Ballaststoffaufnahme von 35 Gramm im Vergleich zu einer ballaststoffarmen Kost mit nur 15 Gramm pro Tag. 35 Gramm Ballaststoffe entsprechen ungefähr sieben Portionen Obst und Gemüse sowie fünf Scheiben Vollkornbrot. Auf der Basis der durchschnittlichen Ballaststoffaufnahme gehen die Forscher davon aus, dass die Personen der Studie ihr Darmkrebsrisiko im Durchschnitt um 40 Prozent verringern könnten, wenn sie ihren Anteil ballaststoffreicher Kost verdoppeln.
Die beobachtete Verringerung des Darmkrebsrisikos war demnach die Folge einer täglichen Ballaststoffaufnahme von 35 Gramm im Vergleich zu einer ballaststoffarmen Kost mit nur 15 Gramm pro Tag. 35 Gramm Ballaststoffe entsprechen ungefähr sieben Portionen Obst und Gemüse sowie fünf Scheiben Vollkornbrot. Auf der Basis der durchschnittlichen Ballaststoffaufnahme gehen die Forscher davon aus, dass die Personen der Studie ihr Darmkrebsrisiko im Durchschnitt um 40 Prozent verringern könnten, wenn sie ihren Anteil ballaststoffreicher Kost verdoppeln.
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