Sinne: Bittergeschmackszellen reagieren sehr spezifischJede Bittergeschmackszelle auf der Zunge erkennt nur spezifische Bitterstoffgruppen, anstatt - wie bisher vermutet - auf alle Klassen anzuspringen. Zu diesem …
Kooperation: Streik!Die Arbeitsmoral im Labor des Primatenforschers Frans de Waal vom US-amerikanischen Yerkes National Primate Research Center hat in den letzten Monaten ziemlich …
Mikrobiologie: Viren springen zwischen heißen QuellenDie heißen Quellen des Yellowstone-Nationalparks gelten häufig als isolierte Ökosysteme. Doch manche Viren können offenbar durch die Luft über dreißig Kilometer …
Paläoprimatologie: Neues Affenfossil in Afrika gefundenFossilienforscher haben im Rift Valley in Kenia einen Kieferknochen gefunden, der zu einem zehn Millionen Jahre alten Uraffen gehört hat. Das Team um Yutaka …
Biotechnologie: Skorpion-Gen macht Pilz zu potentem InsektizidForscher haben einen Pilz mit einem Skorpion-Gen versehen, dessen Produkt seine Toxizität für Insekten stark erhöht. Metarhizium anisopliae wird bereits seit …
Archäologie: Kakao mit SchussBei ihrer Ankunft in Mittelamerika kosteten die spanischen Entdecker von einem Getränk, dessen aromatischem Geschmack sie sofort verfielen. Die Azteken …
Meeresbiologie: Hungriges PlanktonDer Ozean ist der bei weitem größte Speicher von anthropogenem Kohlendioxid auf unserem Planeten. Bisher haben die Weltmeere etwa die Hälfte dieses vom Menschen …
Verhaltensforschung: Tierische ErdarbeitenSchütteres Waldland überzieht die Hochplateaus und Senken der Ugalla-Region im Westen Tansanias. Glühend heiß, kahl und braun während der Trockenzeit bietet es …
Brennstoffzellen: Effizientere Produktion von biogenem WasserstoffDie Ausbeute an molekularem Wasserstoff (H2), der mit Hilfe von Bakterien produziert wird, könnte durch eine veränderte Bauweise der Anlage erhöht werden, wie …
Genetik: Winzige Gene kodieren für Knollenblätterpilz-GifteDie Toxine Alpha-Amanitin und Phallacidin des Knollenblätterpilzes werden unmittelbar von kleinen Genen kodiert, anstatt - wie bisher vermutet - das Endprodukt …