: Neue eisenoxidierende Bakterien entdecktDeutsche Forscher haben zwei bisher unbekannte marine Bakterienstämme entdeckt, die in der Lage sind, Eisen zu korrodieren. Nach Angaben der Wissenschaftler um …
: Atlantische und pazifische Korallen nur entfernte VerwandteEine DNA-Analyse verschiedener Korallenarten hat gezeigt, dass pazifische und atlantische Vertreter weit entfernter miteinander verwandt sind als bisher …
: Freie Radikale doch unschuldig an der Entstehung vieler Krankheiten?Forscher des University College London stellen mit einer umfangreichen Grundlagenstudie in Frage, dass vom Immunsystem produzierte freie Sauerstoffradikale die …
: Schwedische Permafrostgebiete tauenDie Permafrostböden in den subarktischen Regionen Schwedens tauen seit 1970 immer tiefer auf, und in manchen Gebieten ist der Permafrost bereits ganz …
: Der Schutz der Nase-weißenMut schadete früher wohl kaum, wenn man einen Löwen töten wollte - heutzutage sicher nötig ist dafür aber vor allem eines: Geld. Viel Geld. Ein Trip nach Afrika …
: Bakterien-Brennstoffzelle erzeugt Strom aus AbwasserBruce Logan von der Penn State University und seine Kollegen haben eine Brennstoffzelle entwickelt, in der normale Abwasserbakterien Strom erzeugen. Mit der …
: Pflanzliche EmporkömmlingeSie sind ein Paradebeispiel dafür, auf welch vielfältige Weise sich nahe verwandte Pflanzen die unterschiedlichsten Lebensräume erschließen können: die …
: Melodische BotschaftAls das Kino noch in den Kinderschuhen steckte und noch keine Dolby-Surround-Klänge aus zig Lautsprechern auf die Zuschauer niederprasselten, musste ein …
: Vorsicht! Ansteckender Planet!Algerien am Ende des 19. Jahrhunderts. In der falsch verstandenen Männlichkeit jener Epoche treffen ein französischer Hauptmann und ein russischer Graf …
: Hunger verstärkt GeschmackssinnMit leerem Magen wird süßer oder salziger Geschmack empfindlicher wahrgenommen als nach einer Mahlzeit, berichten Forscher aus Malawi. Auf bitteren Geschmack …