Erbkrankheiten: Forscher entdecken rätselhafte ImmunitätGenetiker haben eine Hand voll Menschen mit unerklärlicher Resistenz gegenüber schweren Erbkrankheiten gefunden. Wieso sind diese Menschen nicht erkrankt?
Neurowissenschaft: Was macht LSD mit dem Gehirn?LSD zählt zu den stärksten halluzinogenen Substanzen. Um die Wirkung der Droge genauer zu untersuchen, schickten Forscher nun Probanden auf einen Trip in den Hirnscanner.
Mikrozephalie: Zika tötet bevorzugt Stammzellen im GehirnIn Zellkultur hindert das Zika-Virus Nervengewebe am Wachsen. Der Befund erhärtet den Verdacht, dass der Erreger Mikrozephalie bei Babys verursacht.
Lebensmittelproduktion: Nach Genmais jetzt auch Genlachs?In den USA wurde genetisch veränderter Lachs als Lebensmittel zugelassen. Ob er Erfolg hat, bleibt abzuwarten: Auch in Übersee wächst die Gemeinschaft der Gentechnikgegner.
Künstliches Leben: Meinung: Allmacht nicht in SichtKünstliches Genom, künstliches Leben? Wer so denkt, hat die Rechnung buchstäblich ohne den Wirt gemacht, findet Lars Fischer.
Raubkatzen: Tiger im Aufwind?Asiens Tiger gehören leider zu den von Wilderern begehrtesten Großkatzen der Erde. Dennoch hat die Art gute Überlebenschancen, wenn man sie in Ruhe lässt. Neue Zahlen zeigen das.
Mikrobiom: Eine Welt voller BakterienAlle Mikroorganismen der Welt verzeichnet in einem großen Katalog: warum drei Wissenschaftler sich einer schier unlösbaren Aufgabe verschrieben haben.
Indonesien: Das seltenste Schwein der Welt?Manche Säugetiere sind selbst Experten praktisch unbekannt, obwohl sie relativ groß sind. Ein bemerkenswertes Warzenschwein aus Indonesien gehört dazu.
Anthropologie: Warum Neandertalermann und Menschenfrau zusammen schlecht konntenMensch und Neandertaler ließen sich während ihrer gemeinsamen Zeit miteinander ein. Aber richtig fruchtbar war nur die Verbindung von männlichem Homo sapiens und Neandertalerfrau.
Meeresrätsel: Ist der Pottwal ein lebender Rammbock?Warum hat der Pottwal so einen merkwürdigen Kopf? Eine Computersimulation gibt jetzt einem alten Mythos neue Nahrung.