Entomologie: So viele Keime tragen Fliegen mit sichStuben- und Schmeißfliegen genießen nicht den besten Ruf - die Hausmitbewohner sind auch wahre Keimschleudern.
Arachniden: Stahlblaue Vogelspinne entdecktDer Regenwald Guayanas gehört zu den letzten weißen Flecken der Erde. Eine Expedition entdeckte dort zahlreiche neue Arten. Darunter einen bemerkenswerten Achtbeiner.
Megafauna: Das Skelett eines GigantenHeute leben Seekühe nur noch in warmen Gewässern. Das war nicht immer so, wie ein riesiges Skelett verrät, das auf der russischen Kommandeursinsel ausgegraben wurde.
Biowaffen: Die Milzbrand-BedrohungVor knapp 40 Jahren starben in einem geheimen sowjetischen Militärlabor über 60 Menschen. Wie tödlich sind Biowaffen immer noch und wie leicht ist es, sie zu entwickeln?
Mikrobiom von Tumoren: Erhöht ein Parodontose-Bakterium die Darm- und Leberkrebsgefahr?Bestimmte Keime aus dem Mund siedeln verdächtig oft in Darmtumoren - und streuen bei fortgeschrittenem Krankheit mit dem Krebs in die Leber. Erhöhen sie die Krebsgefahr?
Lichtverschmutzung: Die gescheiterte LED-RevolutionDie Umstellung auf LED in der Außenbeleuchtung soll Energiekosten sparen - und vielleicht sogar helfen, den Sternenhimmel zurückzubringen. Doch es ist leider anders.
Landwirtschaft: Fisch statt Schwein Die Meere sind überfischt. Die Lösung: saubere Aquakulturen. Doch gibt es die? Und wie kann es sein, dass die Zukunft der Fischzucht mitten im amerikanischen "Bible Belt" liegt?
Evolution: Zähne und Haihaut haben gemeinsamen UrsprungUnsere Zähne und die Hautschuppen der Haie entstammen der gleichen Zellpopulation - und vermutlich auch dem gleichen evolutionären Ursprung.
Biologische Innovation: Minifliege beherrscht den Super-Lotus-EffektEine kleine Fliege mit Super-Lotus-Effekt gehört zu den wasserabweisensten Tieren der Welt. Muss sie auch - sie würde sonst in ihrem Ökosystem nicht unter Wasser atmen können.
Hormone: Warum schon eine tote Fliegenfrau den Wein ruiniertViele Insekten fliegen auf Vergorenes. Ekel ist nicht der einzige Grund, warum man die Fleischbeigabe im Wein meiden sollte. Sie können nachhaltig den Geschmack beeinflussen.