: Hanföl wäre Bereicherung für die KücheÖl aus Hanfsamen ist ausgesprochen reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die wichtig für eine gesunde Ernährung sind. Unter den gängigen Speiseölen weist …
: Ostdeutsche Agrarlandschaft ist artenreicherDen Ergebnissen einer dreijährigen Studie zufolge haben weite Teile der landwirtschaftlich genutzten Gebieten im Osten Deutschlands eine größere Artendiversität …
: Genom von Agrobacterium tumefaciens entziffertEin internationales Forscherteam hat in Zusammenarbeit mit der Firma DuPont das Erbgut des Bodenbakteriums Agrobacterium tumefaciens vollständig sequenziert. …
: Grünalgen zur Wasserstoffproduktion angehaltenWissenschaftler der Universität Bonn konnten aus Grünalgen das Gen für die Wasserstoffproduktion isolieren und einen Algenstamm gentechnisch so verändern, dass …
: In Gefangenschaft geratenUm ihr Überleben zu sichern, haben Pflanzen vielfältige Mechanismen entwickelt, mit deren Hilfe sie ihre Samen in die unmittelbare oder ferne Umgebung entlassen …
: Schleimpilze helfen Legionärskrankheit zu erforschenDem Biologen Michael Steinert von der Bayerischen Julius-Maximilians-Universität Würzburg ist es mit seinen Kollegen gelungen, den Schleimpilz Dictyostelium …
: Klonen von Primaten kein einfaches UnterfangenViele geklonte Affen-Embryonen sehen zwar äußerlich gesund aus, doch die Zellen bilden keinen Zellkern, der die Chromosomen enthält. Stattdessen liegen die …
: Lebensverlängerndes ProteinAuch wenn Caenorhabditis elegans mit nur einem Millimeter Länge und exakt 959 Körperzellen nur wenig Staat machen kann, gehört der kleine Fadenwurm zu den am …
: Nest-Mann gesucht!Was Treue und Fürsorge betrifft, geht es bei den meisten Vogelarten recht munter zu: Verschiedene Individuen einer Art legen durchaus sehr unterschiedliche …
: Entstand das HI-Virus durch Penicillin-Gaben in Afrika?Ernest Drucker vom Montefiore Medical Center und seine Kollegen äußern den Verdacht, das HI-Virus sei in den 50er Jahren in Afrika bei umfangreichen …