Symbiose: Schummelnde Feigenwespen lassen Feige im Stich Die Beziehung der Chinesischen Feige und ihren Feigenwespen steht vor einer Zerreißprobe: Manche Bestäuber haben die Symbiose aufgekündigt, und der Feigenbaum tut nichts dagegen.
Mangelhafte Genstudien: Fehlerjäger finden falsche Gensequenzen in hunderten Publikationen In auffällig vielen Genstudien stecken Fehler, zeigt eine nachträgliche automatisierte Überprüfung. Schuld sind falsch verwendete Reagenzien – aber vielleicht nicht nur das.
Plastikmüll: Junge Meeresschildkröten zieht es in den MüllstrudelJunge Meeresschildkröten haben fast alle Plastik im Magen. Denn die Regionen, in denen sie einst vor Räubern geschützt waren, gelten nun als Hotspots der Meeresvermüllung.
Renaturierung: Zurück in die EiszeitIm Pleistozän-Park in Sibirien siedeln Wissenschaftler große Pflanzenfresser an. Sie sollen die Tundra wieder in die »Mammutsteppe« früherer Jahrtausende verwandeln.
Zu wenig Sauerstoff: Rätsel um mutmaßlich älteste TierfossilienAlle Tiere brauchen Sauerstoff. Doch neue Funde legen nahe, dass es schon Tiere gab, bevor das Gas in ausreichender Menge zur Verfügung stand.
Lebenserwartung und Krebs: Dunkle DNA reguliert Alterungsbremse der ZellenDie lange unverstandene »Junk«-DNA übernimmt wohl auch lebenswichtige Funktionen: Sie entscheidet mit darüber, wie oft sich Zellen unbeschadet teilen können.
Pterosaurier: Kaum geschlüpft, schon geflogenWaren Pterosaurier Nesthocker oder -flüchter? Diese Frage beschäftigt die Paläontologen schon eine Weile. Messungen zeigen, dass die Tiere wohl bereits jung fliegen konnten.
Ökosysteme: Körper fressende Korallenkrankheit breitet sich ausEine Krankheit bedroht Korallenriffe in der Karibik und im Golf von Mexiko. Wahrscheinlich werden die Erreger über Ballastwasser verschleppt.
Virusevolution: Erkältung ist älter als die MenschheitDank 31 000 Jahre alter Virusgenome berechnen Fachleute den Ursprung der Erkältung. Demnach war die laufende Nase schon bei Frühmenschen eine klassische Kinderkrankheit.
Tierversuch: Proteinmenge könnte pflanzliche Ernährung vorteilhaft machenWie gut Proteine für die Gesundheit sind, könnte von der Menge abhängen, nicht von der Art der Eiweiße. Darauf deuten Zucker- und Fettwerte von Mäusen hin.