Fleisch fressende Pflanzen: Fleisch fressende Pflanzen essen auch GemüseMehr als die Hälfte der Nahrung der eigentlich Fleisch fressenden Wasserschläuche besteht aus Pflanzen.
Zellbiologie: Proteine bauen ohne PlanJahrzehntelang war das Dogma: Proteine werden ausschließlich nach genetischer Vorgabe synthetisiert. Dabei können Proteine offenbar auch ohne.
Unterwasserfotografie: Extrem seltener Schnappschuss: Hai-Geburt erstmals fotografiertNoch nie zuvor wurde die Geburt eines im Freiwasser lebenden Hais im Bild festgehalten.
Künstliche Gewebe: Menschliche Muskelfasern im Labor gezüchtetDas erste künstliche Menschensteak soll nicht in der Pfanne landen, sondern Medikamente testen.
Mikroskopie: Expansionstrick macht Unsichtbares sichtbarWas tun, wenn eine Probe zu klein ist, um sie unter dem Mikroskop zu erkennen? Statt ihr Instrument zu verbessern, greifen Wissenschaftler zu einer raffinierten Strategie.
Überlebensstrategie: Blattläuse können auch andersViele Blattläuse lassen sich - gegen Bezahlung - von Ameisen herumtragen und beschützen. Und manche nutzen das Vertrauensverhältnis dann aus.
Dearcmhara shawcrossi: Schottlands wahres SeemonsterDieses "Seeungeheuer" gab es wirklich: Eine vier Meter lange Echse beherrschte vor 170 Millionen Jahren die warmen Meere Schottlands.
Pilze: Die Rückkehr der deutschen TrüffelnSie sind begehrt, aber streng geschützt. Mit wissenschaftlicher Hilfe will ein Spitzenkoch schwarze Trüffeln kultivieren - und sie damit für alle zugänglich machen.
Olfaktorische Signale: Der Geruch von KrankheitMäuse können kranke und gesunde Artgenossen am Geruch auseinanderhalten. Sie nutzen dazu dieselben Neuro-Schaltkreise wie bei der Partnerwahl oder der Reviermarkierung.
Nachruf: Hubert Markl ist totDer frühere Präsident der Max-Planck-Gesellschaft verstarb im Alter von 76 Jahren in Konstanz. Die deutsche Forschungspolitik verliert einen ihrer herausragenden Denker.