Lebensmittelverunreinigung: Immunsystem übersieht Salmonellen in der Milz Antibiotika allein erwischen oft nicht alle Typhuserreger – das Immunsystem muss also mitarbeiten. In der Milz bleibt dabei manchmal ein Rückzugsraum für Keime.
Evolution: Urahn aller Lebewesen ernährte sich von WasserstoffDer Stoffwechsel frühester Lebensformen lief wohl aus sich selbst heraus an. Eine Initialzündung durch äußere Energiequellen war hierfür nicht nötig.
Erneuerbare Energien: Solarparks könnten Hummeln eine Zuflucht bietenSolarparks können eine Bereicherung für Tiere und Pflanzen darstellen. Wenn man darauf achtet, sie entsprechend zu bearbeiten und zu pflegen.
Ökologie: Regenwälder können sich schnell erholenWeltweit werden Regenwälder umfassend zerstört. Doch nicht immer nutzt man anschließend die Flächen. Die Natur reagiert darauf zügig und umfassend.
Gigant der Lüfte: Quetzalcoatlus startete und fraß wie ein ReiherDer Pterosaurier gehörte zu den größten flugfähigen Tieren aller Zeiten. Doch wie er abhob oder nach Nahrung suchte, war unbekannt. Nun gibt es neue Erkenntnisse.
Pathologie: Füchse haben Katzen zum Fressen gernKatzen leben auf der Straße gefährlicher als reine Stubentiger. In London stellen ihnen auch Füchse nach. Das belegten DNA-Analysen.
Menschenaffen: Orang-Utan-Mütter helfen ihrem Nachwuchs altersgerechtOrang-Utan-Mütter hüten ihre Kinder zwar lange, bringen ihnen aber aktiv nichts bei, dachten Forscher. Nun entdeckten sie, wie die Tiere das Lernen trotzdem beschleunigen.
Insektensterben: Zahlreiche Libellenarten gefährdetRund 16 Prozent der Libellenarten sind gefährdet oder vom Aussterben bedroht. In Europa sind vor allem Schadstoffe im Wasser und der Klimawandel das Problem.
Baumschädling: Warum dieser Tentakelpilz unkaputtbar istArmillaria ostoyae ist gefürchtet: Der parasitäre Pilz befällt Bäume, und es ist ihm kaum beizukommen. Offenbar machen ihn seine meterlangen Rhizomorphen so beständig.
Parodontitis: Von der Zahnfleischentzündung zur HerzerkrankungErkrankungen des Zahnfleischs stehen im Verdacht, das Risiko von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erhöhen. Die genauen Zusammenhänge sind aber schwer nachzuweisen.