Botanik: Der lange Weg zur TeekulturHeute ist Tee das zweitbeliebteste Getränk der Welt. Wann und warum Menschen einst die kaum genießbare Pflanze domestizierten, das verraten heute genetische Untersuchungen.
Symbiose: Biene kooperiert mit drei PilzenEin Pilz liefert der Bienenlarve wichtige Nährstoffe, der zweite treibt sein Wachstum an - und ein Schimmelpilz sorgt dafür, dass beides im richtigen Maß geschieht.
Schlaf: Wenn Eulen zu Lerchen werdenWer spät zu Bett geht und lange schläft, hat im Alltag oft das Nachsehen. Doch mit einem Training lässt sich der Schlafrhythmus umstellen - mit positiven Folgen.
Evolution der Viren: Zu kurzes Virus vermehrt sich trotzdemViren finden erstaunliche Wege, sich mit extremem Minimalismus durchs Leben zu schlagen. Etwa »EV-G Typ 2«, der eigentlich nur ein zu kurzes Stück RNA ist.
Neues Genwerkzeug: Präziseres Werkzeug zum DNA-UmschreibenClever kombinierte Gentechnik-Werkzeuge lassen auf präzisere und weniger fehleranfällige Genkorrekturen hoffen. Noch steht das neue System allerdings auf dem Prüfstand.
Evolution: Der lauteste Liebesschrei der NaturEr ist lauter als ein Rockkonzert - und findet damit bei den Weibchen Gehör. Der Einlappenkotinga ruft ohrenbetäubend. Wie halten die Partnerinnen das aus?
Täuschung: Kröte tarnt sich als tödliche SchlangeDie Afrikanische Riesenkröte wäre für manche Fressfeinde ein veritabler Happen. Um das zu verhindern, setzt der Lurch auf ein besonderes Aussehen.
Tierseuchen: Froschkiller überlebt auch im WarmenLange galten Frösche in heißen Regenwäldern als sicher vor dem tödlichen Chytridpilz. Doch nun wurde er auch im peruanischen Tiefland nachgewiesen. Droht weiteres Sterben?
Ernährung: Wie können wir achtsamer essen?Oft essen wir nur aus Langeweile oder Überdruss. Der französische Psychotherapeut Christophe André erklärt, wie wir uns aus dem Diktat unserer Stimmungen befreien.
Wale: Forscher filmen Festbankett in der TiefseeIn der Tiefsee ist Nahrung knapp – außer wenn ein toter Wal hinabsinkt. Dann finden sich rasch zahlreiche Tiere ein, um von der Hausse zu profitieren.