Verhalten: Können Tiere trauern?Affenmütter, die ihr totes Kind tragen, Krähen, die sich um verblichene Artgenossen scharen. Ist das wirklich Trauer - oder steckt etwas anderes hinter diesem Verhalten?
Langstreckenlauf: Mehr Ausdauer durch DarmbakterienBestimmte Bakterien im Darm von Langstreckenläufern verwandeln ein unerwünschtes Abbauprodukt in energiereiche Nährstoffe. Das macht ausdauernder - zumindest Mäuse.
Wandernde Tiere: Gefangene Monarchfalter verlieren ihren KompassMonarchfalter gelten als Meister der Langstreckennavigation unter den Insekten. Aber: Wenn sie nicht müssen, dann wollen sie auch nicht.
Ernährung: Was soll ich essen, Siri?Mit Hilfe von Big Data wollen Forscher ergründen, wie man Diäten maßschneidern kann. Das Problem dabei ist die Frage, ob die Empfehlungen wirklich gesund erhalten.
Zoologische Ingenieurskunst: Kragenechse prahlt durch KiemenrecyclingKragenechsen haben etwas, mit dem andere Echsen nicht angeben können. Es wächst ihnen nur, weil in der Embryonalentwicklung etwas hakt.
Kurioser Stromausfall: Schnecke legt Japans Bahnen lahmEin sehr ungewöhnlicher Wildunfall sorgte in Südjapan für Verspätungen und Zugausfälle. Erst nach Wochen entdeckten Fachleute die Ursache.
Unterschätzte Tiere: Robben röhren: »Morgen kommt der Weihnachtsmann«Robben können nicht nur singen - sie können uns auch etwas nachsingen, demonstrieren schottische Zoologen. Das klingt nicht mal schlechter als ein betrunkener Nikolaus.
Evolution des Lebens: Trickser-Bakterien schütteln den Stammbaum des Lebens Eine mysteriöse Gruppe von Archaeen ist nach nordischen Sagengestalten benannt. Sie sorgt für Streit über die Verwicklungen im Familienstammbaum des Lebens.
Intensive Landwirtschaft: Hochleistungssorten sind nicht »verwöhnt«Auch unter ungünstigen Bedingungen sind auf hohe Erträge gezüchtete Sorten leistungsfähiger als ältere Weizenvarianten. Das widerspricht den Erwartungen.
Ernährungschemie: Wie Stevia zu seiner Süße kommtFachleute entschlüsseln die Struktur des für die Süße von Stevia entscheidenden Enzyms. Die Ergebnisse sollen bei der Suche nach neue Süßstoffen helfen.