Urgetreide: Einkorn ist leichter zu verdauenUm das richtige Getreide im Brot können die Deutschen genüsslich streiten. Münchner Lebensmittelforscher haben nun 40 Sorten unter die Lupe genommen.
Laubbläser und Co: Gärten des GrauensGärten sind wertvolle Rückzugsräume für Tiere und Pflanzen. Aber ist die Artenvielfalt dort nun in Gefahr - durch Mähroboter und andere Formen intensiver Gartenpflege?
Virologie: Riesenviren sind weiter verbreitet als gedachtDie größten aller Viren haben sich überraschend lange vor neugierigen Forschern versteckt. Nun zeigt sich: Womöglich sind sie überall häufiger als vermutet.
Frühkindlicher Autismus: Diagnostik per SpeichelprobeRNA im Speichel hilft, eine Autismus-Spektrum-Störung von anderen Entwicklungsstörungen zu unterscheiden.
Tiere in der Therapie: Hunde helfen Kindern mit ADHSDer Umgang mit einem Therapiehund bessert die Konzentration und die sozialen Fertigkeiten von Kindern mit Aufmerksamkeitsdefiziten.
Jagd: Feuer frei auf den »Vogel des Jahres«Sie werden mit viel Geld geschützt - und andernorts massenhaft abgeknallt. Jagd auf bedrohte Vogelarten ist ein ganz legaler Skandal.
Artensterben: Erste europäische Vogelart seit Riesenalk ausgestorbenIm Jahr 1852 starb der Riesenalk aus. Seitdem musste Europa keinen Totalverlust an Vogelarten mehr erleiden. Doch nun hat es das kleine Laufhühnchen erwischt.
Naturphänomene: Sonnenfinsternis 2017 »verwirrte« TierweltWie verhalten sich Tiere, wenn es außer der Zeit dunkel wird? Anders als erwartet, schreiben nun Biologen.
Ernährung: Lässt sich unser Geschmackssinn überlisten? Wie wir süß, salzig und bitter schmecken, entschlüsseln Forscher in immer genaueren Details. Doch hilft dieses Wissen, um verarbeitete Lebensmittel gesünder zu machen?
Atacama: Starkregen löschte Bakterienvielfalt ausHeftige Regenfälle ließen die Atacama-Wüste in den vergangenen Jahren mehrfach erblühen. Für die Mikroorganismen, die dort leben, waren sie allerdings eher Fluch als Segen.