Entwaldung: Waldfläche pro Kopf ist deutlich gesunkenSeit Jahrzehnten schrumpfen die weltweiten Waldbestände stark. Zwar werden einige Regionen wieder grüner – sie sind jedoch ungleich verteilt.
Extremwetter: »Die meisten Haustiere können nicht schwitzen«Hohe Temperaturen belasten auch Haustiere. Beim Abkühlen helfen ihnen ihre Atmung, ihr Speichel und ihre Ohren, erklärt Tierarzt Michael Leschnik.
Künstliche Intelligenz: Das Proteinuniversum in einer DatenbankDas Deep-Learning-Netzwerk AlphaFold hat strukturelle Darstellungen unzähliger Proteine erstellt. Diese können jetzt in einer Datenbank abgerufen werden.
Schmerzwahrnehmung: Leise Geräusche lindern Schmerzen von Mäusen Mäuse empfinden weniger Schmerzen, wenn sie Geräusche zu hören bekommen – allerdings nur, wenn diese nicht allzu laut sind. Die Laute hemmen spezielle Nervenbahnen im Gehirn.
Verkehrsplanung: Superblocks für lebenswertere StädteBarcelona hat sie schon längst: autofreie Wohnblocks mit viel Grün, Platz für Kinder und gesünderem Stadtklima. Das ginge auch in Deutschland – doch es fehlt der politische Wille.
Herpetofauna: Invasive Arten verursachen weltweit MilliardenkostenWenn sich Amphibien und Reptilien in andere Regionen ausbreiten und heimische Tierarten verdrängen, entstehen Kosten in Milliardenhöhe. Hauptverursacher sind nur zwei Spezies.
Stachelhäuter: Rätselhafte Seestern-Seuche erstmals in Europa nachgewiesenSchon lange rafft eine Krankheit an der US-Pazifikküste Seesterne dahin. Jetzt ist die »Sea Star Wasting Disease« auch in europäischen Gewässern angekommen.
Laktosetoleranz: Hungersnöte machten Menschen zu MilchtrinkernForschungsergebnisse legen nahe, dass Laktosetoleranz nicht entstand, weil sie dem Menschen erlaubte, mehr Milch zu konsumieren. Eher beschleunigte Nahrungsmangel die Evolution.
Nachhaltige Ernten: Streuobstwiesen, das Paradies von nebenanStreuobstwiesen sind reich an köstlichem Obst, das viel zu oft verrottet. Das ist ein Verlust an Geschmack und eine Bedrohung für die Umwelt. Zeit, die Wiesen zu retten!
Katalyse: Der Traum von der mikrobiellen ChemiefabrikForscher erschaffen im Labor künstliche Metalloenzyme. Ihr Ziel: Mikroorganismen beizubringen, wertvolle Chemikalien herzustellen. Ein wichtiger Schritt ist nun gelungen.