Hydrologie: Pflanzenreaktion auf Kohlendioxid-Anstieg erhöht HochwassergefahrDas Risiko von Überschwemmungen könnte durch den Klimawandel zunehmen, weil Pflanzen bei höheren Kohlendioxid-Konzentrationen weniger Wasser verdunsten. Dadurch …
Fortpflanzung: AltmännerstatistikenShripad Tuljapurkar fordert Gleichberechtigung. Lange genug seien die Herren der Schöpfung gegenüber den Damen vernachlässigt worden. Dabei wären es doch …
Evolution: Artbildung in ZeitrafferAmerika vor etwa 10 000 Jahren: Die Eiszeit liegt in den letzten Zügen, die mächtigen Gletscher, die einst weite Teile Alaskas, Kanadas und der …
Tierphysiologie: Fliegen mögen SprudelTaufliegen (Drosophila melanogaster) haben Geschmackszellen, die positiv auf gelöstes Kohlendioxid reagieren. Dies fand ein Team von Molekularbiologen um Walter …
Sinne: Absolutes Gehör im Alter verzerrtMenschen mit absolutem Gehör können die Höhe einzelner Töne benennen, ohne einen Referenzton dafür zu benötigen. Mit den Jahren jedoch verschiebt sich ihre …
Pflanzengenetik: Von sauren Böden und süßen VersprechenAuf den ersten Blick erscheint alles in Ordnung: Der Boden ist gepflügt, die Sonne scheint, und die Bewässerung funktioniert. Doch die Hirse auf dem Acker …
Klimawandel: Im BuschAuf mehr als vierzig Prozent der Landoberfläche unseres Planeten wogt vorwiegend Gras - Büsche und Bäume sind Mangelware. Für Ackerbau häufig zu trocken, nutzen …
Neurowissenschaften: Spezifisches Östrogen gegen multiple SkleroseEine bestimmte Östrogen-Form könnte bei multipler Sklerose helfen, ohne gefürchtete Nebenwirkungen auszulösen. Wissenschaftler der …
Genetik: Wein-Erbgut ist bekanntDie Erbgutsequenz der Weinpflanze haben französische und italienische Forscher nun vollständig entziffert. Im Genom einer Pinot-Noir-Variante von Vitis vinifera …
Verhaltensforschung: Mut zum RisikoDas große Fressen beginnt im Frühjahr: Gerade erst geschlüpft, landen die Larven der Fleckenquerzahnmolche (Ambystoma maculatum) sofort ganz oben auf der …