Ernährungswissenschaften: Koriandergewürz enthält keimtötende SubstanzenKoriander enthält eine Bakterien abtötende Substanz, entdeckte ein Team mexikanischer und US-amerikanischer Forscher. Die Wissenschaftler isolierten das Molekül …
Mikrobiologie: Kopf oder Schwanz?Zellteilung sollte für Bakterien eigentlich nicht so kompliziert sein. Schließlich besitzen die meisten Keime keine komplexen Strukturen, sind also eher …
Botanik: TüpfeltypischHundert Meter und mehr erreichen die Mammutbäume in den Küstenwäldern Kaliforniens. Allein die Schwerkraft verlangt von ihnen, dass sie das Wasser für ihre …
Botanik: Pflanzliches LiebesgeflüsterEin Windstoß, eine Bienenvisite, und schon hat eine Blüte Männerbesuch: Kleine Pollenkörnchen haften nun auf der Narbe, dem Freiland-Empfangszimmer für …
Umwelt: Genetisch veränderte Pflanzen entgiften GlyphosatWissenschaftler der Firmen Verdia, Maxygen und Pioneer Hi-Bred International haben Pflanzen die Erbinformation für ein Bakterien-Enzym eingeschleust, welches …
Genetik: Genetische Unterschiede zwischen HunderassenReinrassige Hunde zeigen sich in ihrem Erbgut erstaunlich einheitlich, während sich die einzelnen Rassen deutlich unterscheiden. Die ist das Ergebnis einer …
Neolithische Revolution: OstwärtsDer Kontinent war unterentwickelt. Seine Bewohner lebten von der Hand in den Mund und streiften als rastlose Jäger und Sammler durch die Wälder. Seit …
Meeresforschung: Hand in HandAusgerechnet die trockene, wüste Sahara bringt den Weiten des Atlantiks Leben. Denn mit dem Wind verfrachteter Staub düngt die westlich gelegenen Regionen in …
Ökologie: Markierte Pinguine leiden unter negativen Langzeit-FolgenIm Vergleich zu unmarkierten Artgenossen erreichen Königspinguine (Aptenodytes patagonicus), die von Forschern mit so genannten flipper bands individuell …
Paläontologie: Fossil einer ausgestorbenen MolluskengruppeAmerikanische Paläontologen haben in Indiana ein erstaunlich gut erhaltenes Fossil gefunden, das die umstrittene systematische Zuordnung einer ausgestorbenen …