Strukturfarben: Paradiesvögel protzen mit dem schwärzesten Schwarz Tanzende Paradiesvögel haben nicht nur die eindrucksvollsten Moves bei der Brautwerbung, sondern profitieren auch vom Superschwarz ihrer Federn. Mehr Kontrast geht nicht!
Hirnalterung: Was verursacht die nachlassende Hirnleistung im Alter?Im Alter lässt die Hirnleistung nach, weil das Immunsystem häufiger auch die eigenen Neurone stört. Liegt das auch an zunehmenden Lecks in der Blut-Hirn-Schranke?
Psychische Erkrankungen: Auf der Suche nach dem Schizophrenie-GenTrotz aufwändiger Studien lässt sich bislang kein einzelner Erbfaktor für Schizophrenie ausmachen. Umweltweltfaktoren mischen offenbar stärker mit als gedacht.
Biochemische Warnsignale: Urinspur verrät jagende Krabben Hungrige Räuber wollen eine Schlammkrabbe fangen und verspeisen. Aber sie erkennt an zwei Signalstoffen den ganz eigenen Duft der Lebensgefahr.
Verhaltensbiologie: Bonobos mögen keine HelferMenschen mögen Menschen, die anderen unter die Arme greifen. Bei Bonobos ist das nicht der Fall: Sie ziehen ausgerechnet jene vor, die anderen das Leben schwer machen.
Physik in der Küche: Der Mayonnaise-EffektDer bislang ungeklärte Mechanismus, der Eigelb und Öl beim Anrühren von Mayonnaise plötzlich dickflüssig werden lässt, hat möglicherweise viel mit Sand zu tun.
Alkohol und Krebs: Trinken schädigt Stammzell-DNABlutstammzellen werfen Licht auf den genauen Mechanismus, über den Alkoholkonsum auf molekularer Ebene mit Krebs zusammenhängt.
Zu lautes Krähen: Warum Hähne von ihrem Krähen nicht taub werdenWenn ein Hahn kräht, ist es, als würde man ihm mit einer Vuvuzela direkt ins Ohr tröten. Warum die Tiere trotzdem nicht taub werden, wollen Forscher nun entdeckt haben.
Panamakrankheit: In Zukunft nur noch Genbananen?Ein aggressiver Pilz gefährdet den weltweiten Bananenanbau. Gentechnisch veränderte Bananen könnten die Lösung sein. Doch werden Verbraucher sie akzeptieren?
Ernährung: Warum Mahlzeiten im Flugzeug häufig ungenießbar sindDie Verpflegung in Flugzeugen ist berüchtigt: Die Speisen schmecken oft trocken und fade. Wieso? Und lässt sich das ändern? Zwei Fluggesellschaften wollen es wissen.