Ökologie: Wale sind gigantische KohlenstoffspeicherSie sind groß, schwer und fressen etliche Tonnen Krill pro Tag. Ihre Ausscheidungen düngen das Meer und beeinflussen das Klima. Können Wale die Erderwärmung bremsen?
Paläontologie: 2-Meter-Arthropode dominierte einst das MeerEine Fossilienfundstätte in Marokko offenbart einen reichen Schatz an Tieren. Sie ermöglicht einen faszinierenden Blick in das Meer vor 470 Millionen Jahren.
Akustische Evolution: Der Sound der SaurierzeitVor mehr als 200 Millionen Jahren dominierten Laubheuschrecken die Klanglandschaft. Ihr vielstimmiges Zirpen könnte sogar die Evolution der Säugetiere beeinflusst haben.
Hunderte Haizähne: Hai-Friedhof in 5400 Meter TiefeÜber viele Millionen Jahre sammelten sich hunderte Haizähne an einem Fleck des Meeresbodens. Einer stammte sogar vom Vorfahren des Riesenhais Megalodon.
Seekühe in Florida: Sind die Manatis noch zu retten?Ob auf Nummernschildern oder in Broschüren: In Florida sieht man Seekühe fast überall. Im Wasser aber gehen die Bestände stark zurück. Umweltschützer versuchen alles, um zu helfen.
Ausgestorbene Arten: Der letzte Tasmanische Tiger wurde gefundenSeit 1936 galt es als vermisst. Nun wurde das letzte bekannte Exemplar eines Tasmanischen Tigers im Museum von Hobart wieder entdeckt.
Paläontologie: Dinoschwanz war wie eine Peitsche, aber ohne KnallIn der Kreidezeit mussten selbst 20-Tonner Fressfeinde fürchten. Sie wehrten sich mit festen Schwanzschlägen. Ihr Schlag war aber langsamer als gedacht.
Perfektes Biotop: Schaurig-schöne Vielfalt tummelt sich im AbflussrohrLieber nicht so genau hinsehen: Im Abfluss von Waschbecken gedeihen zahlreiche Mikroben. Manche davon können der Gesundheit schaden.
Elche: Die Rückkehr der RiesenSeit Jahrhunderten waren Elche in Deutschland weitgehend ausgestorben. In letzter Zeit wandern zunehmend Tiere über die polnische Grenze ein. Können sie sich wieder etablieren?
Klimawandel: »Grünes Wachstum ist Wunschdenken«Keine privaten Flugreisen, deutlich weniger Fleischkonsum: »Unser Energiehunger muss schrumpfen«, sagt die Wirtschaftsjournalistin Ulrike Herrmann im Interview.