: Genom tödlicher MikrobenEigentlich lebt Staphylococcus aureus friedlich in unseren Nasen, ohne Schaden anzurichten. Gelangen die Mikroben aber unter die Haut, ist es mit der Harmonie …
: Drei Stück Zucker, bitte!Süß, sauer, bitter, salzig: Normalerweise entgeht keine der vier Geschmacksrichtungen unseren vielen Sensoren auf der Zunge. So wird jede Nahrungsaufnahme zu …
: Künstliche Perlen im ProteinstrangAus nur 20 verschiedenen Aminosäuren setzen sich die Proteine des Lebens zusammen, so bestimmt es der genetische Code. Chemiker können aber mittlerweile …
: Der Ruf der NaturStolz und streitlustig schallt das laute "Kikeriki" des farbenprächtigen Hahns über den Hühnerhof. In Anbetracht dieser dominanten Erscheinung verblasst die …
: Fast 2000 Jahre altes HirngewebeJapanische Wissenschaftler entdeckten drei menschliche, 1800 Jahre alte Schädel mit Überresten des Hirngewebes. Die Schädel stammen aus einer Fundstätte mit …
: Natürliches Mittel gegen MaikäferplageEine Forschergruppe am Institut für biologischen Pflanzenschutz der Biologischen Bundesanstalt (BBA) in Darmstadt entwickelt im Rahmen eines EU-Projekts ein …
: Spannung ist gut für die NervenNormalerweise ist das komplexe Geflecht aus Nervenzellen perfekt und benötigt keiner Verbesserung. Im Falle einer verletzten Wirbelsäule oder eines …
: Pflanzen schützen ihren Nachwuchs mit BAPPflanzen speichern in ihren Samen und Früchten große Mengen von Zucker- und Aminosäure-Nährstoffen als Grundversorgung für ihren Nachwuchs. Diese Vorräte haben …
: Reine ErfahrungssacheEin Elefant vergisst nichts, heißt es. Ihr sprichwörtliches Gedächtnis haben die Dickhäuter schon in zahlreichen Untersuchungen bewiesen, in denen sie selbst …
: Grüne ÄpfelSo ein knackiger Apfel hat schon was. Herzhaft möchte man zubeißen - doch halt: erst abwaschen. Könnte er doch mit Pestiziden getränkt sein, die unerwünschte …