Museen: Naturkundemuseen werden zur aussterbenden ArtDie Biodiversität unserer Erde schrumpft beständig, während Milliarden von Präparaten in den Naturkundemuseen noch nicht einmal bestimmt sind.
Ökologie: Lichtverschmutzung stört auch MeerestiereWirbellose Meerestiere werden von hellem Licht ebenfalls beeinträchtigt, zeigt ein Versuch.
Fledermaussonar: Eine Technik wie beim MenschenhirnNur der Mensch betraut sein linkes und rechtes Hirn mit unterschiedlichen Höraufgaben. Nun zeigt sich jedoch: Auch die Hörspezialisten im Tierreich setzen auf Teilung.
Selbstmedikation: Heilkundige im TierreichKranke Schimpansen kurieren sich gezielt mit Heilpflanzen. Forscher hoffen, durch genaue Beobachtung der Tiere auch neue Arzneistoffe für den Menschen erschließen zu können.
Pflanzen fressender Theropode: Der VeggieceraptorRein äußerlich erinnert er an seine gefürchtete Verwandtschaft, doch anders als T. rex und Velociraptor jagte dieser Dino nur hinter dem frischesten Grün her.
Verhaltensforschung: Video: Koten sich Pinguine den Nistplatz frei?Pinguine in der Antarktis versammeln sich in riesigen Kolonien, um zu brüten. Ihre Ausscheidungsprodukte könnten den Nistplatz erst frei legen.
Geräuschbedingte Anfälle: Wenn die Katze umfälltManche Katzen leiden unter einer seltsamen Krankheit: Bestimmte Alltagsgeräusche lösen bei ihnen Anfälle aus - manchmal genügt schon das Klirren mit dem Löffel in der Tasse.
Tropenkrankheiten: Forscher stressen resistente Malaria zu TodeGegen die tödlichste Krankheit der Welt geht der Medizin gerade die Munition aus. Also müssen Forscher tricksen, um das letzte aus den letzten Medikamenten zu kitzeln.
Gentherapie-Experiment: Forscher manipulieren Genom menschlicher EmbryonenMitten in die Debatte um die ethischen Aspekte dieser Forschung platzt die Nachricht: Der erste Test einer neuen Hightech-Methode ist bereits erfolgt - mit durchwachsenem Ergebnis.
Sinne: Erstmals Geschmackssinneszellen bei der Arbeit beobachtetForscher sehen Mäusen beim Schmecken zu – und erlangen so tiefere Einblicke in unseren Geschmackssinn.