Ernährung: Neandertaler aßen gekochtes Gemüse Auf dem Speiseplan der Neandertaler standen nicht nur Mammuts, Fisch und Meeresfrüchte, wie bislang gedacht. Als Beilage verzehrten sie doch auch Gemüse und Obst.
Biominerale: Nanozement macht Seeigelzähne dauerscharfNicht einmal harter Fels ist vor ihnen sicher. Denn Seeigel nagen einfach ein Loch hinein. Und ihre Zähne werden dabei nicht einmal stumpf.
Denisova-Mensch: DNA von neu entdeckter Menschenart entziffertVor 30 000 Jahren lebten tatsächlich drei Menschenarten in Eurasien. Und auch der neu entdeckte Denisova-Mensch hinterließ genetische Spuren bei Homo sapiens.
Verhaltensforschung: Mein geliebter AstSchimpansenweibchen hüten und umsorgen Stöcke, als handelte es sich dabei um ihren Nachwuchs.
Globalisierung: Kosten in Milliardenhöhe durch invasive ArtenDer gestiegene internationale Handel hat unerwünschte Mitreisende im Gepäck: Ausländische Arten wirken sich langfristig auch auf die hiesige Wirtschaft aus.
Biotechnologie: Grüne WirkstofffabrikenSie liefern uns nicht nur Sauerstoff und Nahrung: Pflanzen können auch gezielt Wirkstoffe für Medikamente herstellen - wenn Wissenschaftler sie dazu bringen.
Paläogenetik: Heutige Genome erzählen Geschichte ersten LebensWann genau das Leben begann, ist noch ungeklärt. Eine erste Blüte erlebt es aber schon vor rund drei Milliarden Jahren - in der "archäischen Explosion".
Sinneswahrnehmung: Kanarienvogel verliert sein Gehör nach dem Schlüpfen Der "Belgische Wasserschläger" singt besonders laut und tief, hört sich selbst aber nicht. Die Schwerhörigkeit ist nicht angeboren, sondern entwickelt sich erst nach dem Schlüpfen.
Naturschutz: Schmelztiegel ArktisImmer öfter vermischen sich in der Arktis Tiere nah verwandter Arten. Das gefährdet die Biodiversität, erklären Brendan Kelly, Andrew Whiteley und David Tallmon.
Ornithologie: Einzigartige Feder ermöglicht "dramatische" FarbwechselDer Balztanz mancher Paradiesvögel gehört zu den eindrucksvollsten Naturschauspielen. Ein speziell entwickeltes Federkleid erhöht den Schauwert.