Physik in der Küche: Der Mayonnaise-EffektDer bislang ungeklärte Mechanismus, der Eigelb und Öl beim Anrühren von Mayonnaise plötzlich dickflüssig werden lässt, hat möglicherweise viel mit Sand zu tun.
Alkohol und Krebs: Trinken schädigt Stammzell-DNABlutstammzellen werfen Licht auf den genauen Mechanismus, über den Alkoholkonsum auf molekularer Ebene mit Krebs zusammenhängt.
Zu lautes Krähen: Warum Hähne von ihrem Krähen nicht taub werdenWenn ein Hahn kräht, ist es, als würde man ihm mit einer Vuvuzela direkt ins Ohr tröten. Warum die Tiere trotzdem nicht taub werden, wollen Forscher nun entdeckt haben.
Panamakrankheit: In Zukunft nur noch Genbananen?Ein aggressiver Pilz gefährdet den weltweiten Bananenanbau. Gentechnisch veränderte Bananen könnten die Lösung sein. Doch werden Verbraucher sie akzeptieren?
Ernährung: Warum Mahlzeiten im Flugzeug häufig ungenießbar sindDie Verpflegung in Flugzeugen ist berüchtigt: Die Speisen schmecken oft trocken und fade. Wieso? Und lässt sich das ändern? Zwei Fluggesellschaften wollen es wissen.
Jahresrückblick: Diese 10 Artikel interessierten Sie am stärkstenWelche Themen fanden das größte Interesse unserer Leserinnen und Leser? Ein Rückblick mit Ernährung, leidenden Männern, Elektroautos und Globuli.
Albatros Wisdom: Die älteste Mutter der Welt legt nachWisdom ist die älteste bekannte Vogelmutter der Erde. Jetzt ist sie wieder zu ihrer Brutkolonie zurückgekehrt.
Inselarten: Das hässlichste Schwein der Welt lebt nochDas Javanische Pustelschwein gilt manchen Betrachtern als die unansehnlichste Schweineart der Erde - was seinen Schutz nicht erleichtert. Aber sie existieren noch.
Artenschutz: Eine Ikone stirbt ausDie berühmten und intensiv erforschten Salamander sind in freier Wildbahn fast verschwunden. Im Labor gibt es immerhin noch etliche.
Naturschutz: Von der Schießbahn zur WisentweideIn der Döberitzer Heide hilft Großwild seit zehn Jahren dabei, wertvolle Offenlandschaften zu erhalten. Eine Vorbild für andere ehemalige Truppenübungsplätze.