Landwirtschaft: Das Düngerdilemma, das keins sein mussDie Preise für Kunstdünger sind stark gestiegen, Landwirte protestieren. Doch Fachleute sehen diese Krise als Chance, um effiziente Landwirtschaft und Naturschutz zu verbinden.
Krill: Wie kleine Krebse einen Schwarm bilden In einem Schwarm zu schwimmen bringt viele Vorteile - aber wie findet man sich eigentlich zusammen, als kleiner Krebs im großen Südpolarmeer?
Narkose: Man kann Fleisch fressende Pflanzen betäubenEine Narkose mit Ether wirkt bei der Venusfliegenfalle ähnlich wie bei Menschen. Hintergrund ist ein Rezeptor, der für die Weiterleitung von Sinnesreizen entscheidend ist.
Fotosynthese: Das seltsame Lichtrad des WüstenbakteriumsDieser einzigartige Doppelring aus Proteinen sammelt Licht für die Fotosynthese. Doch er birgt auch ein evolutionäres Rätsel: Warum betreibt das Bakterium diesen immensen Aufwand?
Neurologie: Hirn lahmt erst ab 60Je älter, desto langsamer? Das gilt für unser Gehirn wohl tatsächlich erst ab 60 Jahren. Zuvor bleibt seine Arbeitsgeschwindigkeit über Jahrzehnte stabil.
Klimawandel: Teile der Antarktis ergrünen immer schnellerNoch ist die Antarktis in weiten Teilen von Eis bedeckt. Doch wo es weicht, können sich Pflanzen breitmachen. Und ihr Wachstum nimmt rasant zu.
»SONOS-Brücke«: Freie Radikale steuern Enzym von Sars-CoV-2Ein neu entdeckter Schalter in der Virusprotease reagiert auf freie Radikale. Das könnte die Funktion des Proteins beeinflussen und neue antivirale Strategien ermöglichen.
Gain-of-Function-Forschung: »Fehler bedeuten nicht gleich, dass ein Virus freigesetzt wird«Gain-of-Function-Versuche sind umstritten – zumal mancher vermutet, Sars-CoV-2 könnte aus einem Labor stammen. Laut der Virologin Silke Stertz brauchen wir diese Forschung dennoch.
Gentransfer: Wozu ein Wurm Gene vom Schleimpilz hatDieser Wurm hat acht Kopien eines Schleimpilz-Gens. Der Gentransfer ist doppelt kurios, weil das so gewonnene Enzym Pflanzen zersetzt - die der Wurm aber gar nicht frisst.
Antibiotika: Resistenzen sorgen für erschütternd viele TodesfälleZu den häufigsten Todesursachen weltweit gehören Infektionen mit antibiotikaresistenten Bakterien. Allein wegen Escherichia coli starben im Jahr 2019 rund 200 000 Menschen.