Genanalyse: Ist der Yeti ein mysteriöser Eisbär?Forscher haben erstmals umfassend Erbgut aus Haaren analysiert, die den "anomalen Primaten" Yeti und Co gehören sollen. Und am Ende wurde es dann sogar noch mysteriös.
Zoologische Überraschung: Was machen Rochen so tief im Ozean?Von Haien weiß man, dass sie in großen Tiefen jagen - ihre Rochenverwandtschaft ist dagegen als Flachwassergleiter bekannt. Aber auch Forscher können im Meer etwas übersehen.
Meeresökologie: Wohin verschwindet der Kunststoff im Meer?Eine weltweite Studie zeigt: Im Meer schwimmt weniger Plastikmüll als vermutet. Doch Grund zur Entwarnung gibt das nicht.
Evolution des Menschen: Woher die helle Haut kommtDie helle Haut haben Nordeuropäer, weil über ihnen schon immer kaum die Sonne schien? Stimmt - aber nur zufällig. Denn es lief wohl anders, als Evolutionsexperten bisher dachten.
Benachteiligung: Männer in Elitelaboren stellen lieber Männer einDie Emanzipation ist offensichtlich an vielen Spitzenwissenschaftler in den USA vorüber gegangen: Sie versammeln lieber Männer in ihren Abteilungen um sich.
Zoologischer Protz: Das Tier mit dem Weltmeister-PuffschwanzPR-Experten küren ein selbst in Fachkreisen kaum bekanntes asiatisches Pelztier zum Sieger der Disziplin "Flauschigster Schwanz". Anfassen konnten es bislang nur wenige.
Paarungsverhalten: Ein attraktives Gegenüber ändert unsere StimmlageMänner sprechen unbewusst etwas tiefer, wenn sie eine Frau attraktiv finden. Frauen entschlüsseln diese Botschaft auch, wenn sie sonst kein Wort verstehen.
Biomaschine: 3-D-gedruckter Bio-Bot bewegt sich mit echten MuskelzellenWeiche und biologische Roboter könnten einmal in zahllosen Umgebungen Dienst tun. Einen muskelzellbetriebenen Prototypen eines Bio-Bots haben Forscher jetzt entwickelt.
Parasiten: Geruch von Malariakranken lockt Mücken Malariakranke riechen stärker als Gesunde. Das nützt dem Parasiten auf seiner Suche nach Mücken und neuen Opfern.
Erythrit: Aus Stroh mach Süßstoff - Schimmelpilzen sei dankEin nahezu kalorienfreier Zuckerersatzstoff lässt sich jetzt deutlich kostengünstiger herstellen. Forscher haben dazu einen Pilz gentechnisch verändert.