Biotechnologie: Skorpion-Gen macht Pilz zu potentem InsektizidForscher haben einen Pilz mit einem Skorpion-Gen versehen, dessen Produkt seine Toxizität für Insekten stark erhöht. Metarhizium anisopliae wird bereits seit …
Meeresbiologie: Hungriges PlanktonDer Ozean ist der bei weitem größte Speicher von anthropogenem Kohlendioxid auf unserem Planeten. Bisher haben die Weltmeere etwa die Hälfte dieses vom Menschen …
Brennstoffzellen: Effizientere Produktion von biogenem WasserstoffDie Ausbeute an molekularem Wasserstoff (H2), der mit Hilfe von Bakterien produziert wird, könnte durch eine veränderte Bauweise der Anlage erhöht werden, wie …
Genetik: Winzige Gene kodieren für Knollenblätterpilz-GifteDie Toxine Alpha-Amanitin und Phallacidin des Knollenblätterpilzes werden unmittelbar von kleinen Genen kodiert, anstatt - wie bisher vermutet - das Endprodukt …
Genetik: Risiko-Gen für Fettleibigkeit verändert DNAEin Gen, das mit Übergewicht in Zusammenhang gebracht wird, beeinflusst die Genablesung im Gehirn. Zu diesem Ergebnis kamen Forscher aus England, als sie das …
Genetik: Das Erbgut von zwölf Taufliegenarten ist bekanntEin internationales Forschungskonsortium hat eine vergleichende Erbgutanalyse von zwölf Arten der Taufliege Drosophila vorgelegt. Damit lassen sich zum ersten …
Das aktuelle Stichwort: Contergan"Die ungewöhnliche Verträglichkeit von Contergan forte wurde in zahlreichen tierexperimentellen Untersuchungen und in umfangreichen klinischen Prüfungen …
Geruchssinn: Ach, wenn mirs nur gruselte!Die dunkelgrauen Mäuse im Labor von Hitoshi Sakano von der Universität von Tokio sind hart gesotten. Sie ekeln sich nicht vor dem üblen Geruch verdorbener …
Klimawandel: Kohlendioxid-Ausstoß der Industrieländer unverändert hochIm Jahr 2005 erreichten die CO2-Emissionen aus Kraftwerkschloten und Auspuffanlagen von vierzig wichtigen Industrienationen den zweithöchsten Wert seit Beginn …
Biochemie: Reife Äpfel bilden Antioxidanzien aus ChlorophyllWie im Herbstlaub, wird auch in reifenden Äpfeln und Birnen Chlorophyll zu antioxidativ wirkenden Substanzen abgebaut. Bernhard Kräutler von der Universität …