Autoimmunkrankheiten: Darmflora beeinflusst Diabetesrisiko
Eine natürliche Darmflora könnte vor Typ-1-Diabetes schützen. So entwickelten Mäuse, die in einer keimfreien Umgebung aufwuchsen und dadurch keine normale Darmbesiedlung aufwiesen, schneller und häufiger diesen Diabetes-Typ.
Forscher um Alexander Chervonsky von der University of Chicago untersuchten einen speziellen Mausstamm, der eine genetische Veranlagung für Diabetes Typ 1 besitzt. Ohne die natürliche mikrobiologische Besiedlung ihrer Verdauungstrakte waren nach 10 Wochen die ersten und nach 30 Wochen bis zu 80 Prozent der in keimfreier Umgebung gehaltenen Tiere an Diabetes-Typ-1 erkrankt. Eine unter nicht sterilen Bedingungen aufgewachsene Gruppe solcher Mäuse erkrankte dagegen später und seltener.
Bei Diabetes Typ 1 zerstört das körpereigene Immunsystem die insulinproduzierenden Betazellen in der Bauchspeicheldrüse. Dieser Prozess setzt schon in früher Kindheit ein und führt nach und nach zu einem schweren Insulinmangel. Die Ergebnisse der Studie unterstützen die These, dass die gestiegenen Sauberkeitsansprüche und stärkere Keimbekämpfung in den Industrieländern der letzten Jahrzehnte im Zusammenhang mit der steigenden Anzahl an Diabeteserkrankungen steht. (sc)
Forscher um Alexander Chervonsky von der University of Chicago untersuchten einen speziellen Mausstamm, der eine genetische Veranlagung für Diabetes Typ 1 besitzt. Ohne die natürliche mikrobiologische Besiedlung ihrer Verdauungstrakte waren nach 10 Wochen die ersten und nach 30 Wochen bis zu 80 Prozent der in keimfreier Umgebung gehaltenen Tiere an Diabetes-Typ-1 erkrankt. Eine unter nicht sterilen Bedingungen aufgewachsene Gruppe solcher Mäuse erkrankte dagegen später und seltener.
Bei Diabetes Typ 1 zerstört das körpereigene Immunsystem die insulinproduzierenden Betazellen in der Bauchspeicheldrüse. Dieser Prozess setzt schon in früher Kindheit ein und führt nach und nach zu einem schweren Insulinmangel. Die Ergebnisse der Studie unterstützen die These, dass die gestiegenen Sauberkeitsansprüche und stärkere Keimbekämpfung in den Industrieländern der letzten Jahrzehnte im Zusammenhang mit der steigenden Anzahl an Diabeteserkrankungen steht. (sc)
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