News: Die Vereinten Nationen brechen eine Lanze für die Grüne Gentechnik
Gentechnisch veränderte Lebensmittel könnten die Unterernährung bedeutend verringern, unter der zur Zeit mehr als 800 Millionen leiden. Zu dieser Einschätzung kommt der Bericht "Menschliche Entwicklung 2001", den die Vereinten Nationen am 10. Juli 2001 in deutscher Übersetzung in Bonn vorgelegt haben. Viele Entwicklungsländer könnten großen Nutzen aus gentechnisch veränderten Nahrungsmitteln, Kulturpflanzen und anderen Organismen ziehen, heißt es in dem Bericht. Der Bericht verweist auf ökologische und gesundheitliche Risiken und unterstreicht gleichzeitig das – so wörtlich "einzigartige Potential für die Schaffung virus- und trockenheitsresistenter sowie nährstoffreicher Kulturpflanzen". Es gebe einen dringenden Bedarf für moderne Sorten von Hirse, Sorghum und Maniok – die Grundnahrungsmittel in zahlreichen Entwicklungsländern.
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