News: Die Wurzeln des Ackerbaus
Die Wissenschaftler analysierten die DNA von 338 Einkorn-Varianten, die sie im fruchtbaren Halbmond und den umliegenden Gebieten gesammelt hatten. Anhand des genetischen Fingerabdrucks der Pflanzen identifizierten sie eine Form des Einkorns (Unterart boeoticum), die den kultivierten Varianten genetisch sehr ähnlich ist. Sie folgern daraus, daß dieses die Stammform des Kulturweizens ist. Auch archäologische Ausgrabungen früher Siedlungen, bei denen Samen gefunden wurden, deuten darauf hin, daß die Domestikation des Einkorns in den türkischen Bergen begann.
Heun weist darauf hin, daß mit diesem einen Nachweis nicht gesagt ist, daß die hier vor 10000 Jahren lebenden Menschen den Ackerbau erfunden haben. Es wäre aber möglich, daß tatsächlich eine einzelne Menschengruppe in dieser Gegend alle Primärfrüchte kultiviert hat. Jared Diamond von der University of California erklärt in einem Kommentar zu der Veröffentlichung, daß der Ursprung mehrerer dieser Früchte in der Türkei liegt und einige Tiere wie Schafe, Schweine und Rinder in der Nähe domestiziert wurden. Vielleicht lebten dort also tatsächlich die ersten Bauern.
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