News: Ein dickes Alkoholproblem
Jetzt fanden Forscher vom Johns Hopkins Comprehensive Transplant Center heraus, dass Alkohol auch bei völlig abstinenten Menschen eine wesentliche Rolle bei der Ausbildung einer Fettleber spielen könnte – und zwar vor allem im Zusammenhang mit Übergewichtigkeit. Demnach leiden diese Menschen vermehrt unter Verdauungsstörungen, wobei unzureichend verdaute Nahrung in den Darm gelangt. Dort leben Bakterien, welche den Darm in eine wahre Brauerei verwandeln. Die an sich harmlosen Mikroorganismen fermentieren Kohlenhydrate zu Alkohol, der schließlich zur Schädigung der Leber beiträgt (Gastroenterology vom November 2000, Abstract).
Bisher fanden die Wissenschaftler den Zusammenhang zwischen Übergewichtigkeit, Fehlfunktionen der Verdauung und Alkoholproduktion zwar nur bei Mäusen, doch wenn die Ergebnisse auch auf den Menschen übertragbar sind, dann wären Vorbeugung und Behandlung der mit Übergewichtigkeit einhergehenden Fettleber relativ einfach. In diesem Fall, so Anna Diehl, Leiterin der Studie, könne man das Wachstum jener Bakterien durch die Einnahme antibiotischer Arzneien einschränken – oder schlichtweg mit einem morgendlichen Jogurt.
Siehe auch
- Spektrum Ticker vom 31.7.2000
"Fettpolster ade"
(nur für Ticker-Abonnenten zugänglich) - Spektrum Ticker vom 5.5.2000
"Gewichtsprobleme nach dem ersten Baby"
(nur für Ticker-Abonnenten zugänglich) - Spektrum Brennpunkt-Thema vom 19.4.2000
"Hepatitis C – Die stille Volksseuche"
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