Klimawandel: Der tosende Rückzug der AlpengletscherGletscher der Alpen schrumpfen, manche verschwinden für immer. Schmelzwasserkanäle und warme Luft höhlen die Eismassen von innen aus und beschleunigen ihren Zusammenbruch.
Hitze im Amazonasgebiet: Mehr als 100 tote Flussdelfine entdecktDer Norden von Brasilien ächzt unter Trockenheit und Hitze. Die hohen Wassertemperaturen von teils mehr als 39 Grad wurden nun wohl etlichen Flussdelfinen zum Verhängnis.
Schadstoffe: »PFAS – das sind Chemikalien aus der Vergangenheit«Der Chemiker Martin Scheringer spricht über nachhaltigere Alternativen für die Ewigkeitschemikalien und die Frage, warum die dritte planetare Krise noch immer unterschätzt wird.
Ernährung: Fleisch aus der RetorteDie großindustrielle Fleischproduktion ist mitverantwortlich für die Klimakrise. Können Proteine aus dem Bioreaktor dabei helfen, nachhaltig zu leben?
Nachhaltigkeit: Veggie-Boom kann weltweiten Fleischkonsum nicht bremsenImmer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch, um Tiere, Umwelt und Klima zu schützen. Dass der globale Fleischverzehr ansteigt, lässt sich bislang aber nicht aufhalten.
Ostsee-Konferenz: Zu wenig Fische, zu viele NährstoffeIm Fokus der »Our Baltic Conference« stehen Überfischung, Munition am Meeresgrund sowie Schäden durch den fortschreitenden Klimawandel und Überdüngung.
Landwirtschaft: Wie Glyphosat die Welt eroberteDas Herbizid wurde ursprünglich auf der Suche nach besseren Wasserenthärtern entwickelt. Wie es wirkt, verstand man erst, nachdem es allgegenwärtig geworden war.
Ozeane: Der Golfstrom schwächelt tatsächlich schonDer Golfstrom beschert Teilen Europas merklich mildere Bedingungen und hat globale Bedeutung. Doch der Warmwassertransport hat in den letzten Jahrzehnten nachgelassen.
Pflanzliche Ersatzprodukte: »In der Natur wachsen weder Seitanwürste noch Salamis an Bäumen«Vegane Alternativen für Fleisch- und Milchprodukte werden zahlreicher. Im Interview spricht der Lebensmittelexperte Daniel Wefers über unbegründete Ängste und falsche Versprechen.
Erderwärmung: Erneutes Extremjahr für Schweizer GletscherIn nur zwei Jahren ging in der Schweiz so viel Gletschereis verloren wie in der Zeit von 1960 bis 1990. Wie Experten berichten, folgt damit auf 2022 ein erneutes Extremjahr.