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Ernährung: Fast Food macht dick

Amerikanische Forscher haben in der Cardia-Langzeitstudie einen eindeutigen Zusammenhang zwischen der Häufigkeit von Fast-Food-Mahlzeiten und Gewichtszunahme festgestellt. Außerdem vergrößerte häufiger Fast-Food-Konsum das Risiko einer Insulinresistenz und damit die Gefahr einer Erkrankung an Typ-2-Diabetes.

Mark Pereira von der Universität von Minnesota, David Ludwig vom Children's Hospital Boston und ihre Kollegen hatten die Essgewohnheiten und das Körpergewicht von über 3000 jungen Erwachsenen über 15 Jahre hinweg verfolgt. Wer in diesem Zeitraum häufiger als zweimal die Woche ein Fast-Food-Restaurant aufsuchte, nahm 4,5 Kilogramm mehr an Körpergewicht zu als seltene Fast-Food-Konsumenten in diesen Jahren. Außerdem verdoppelte sich bei ihnen die Zunahme der Insulinresistenz.

In Deutschland rechnet man damit, dass jeder zweite Bundesbürger übergewichtig und jeder fünfte bis sechste fettleibig ist, also einen Body-Mass-Index (BMI) von mehr als 30 aufweist. Laut Daten aus den USA überschritten dort sogar dreißig Prozent einen BMI von 30. Die Tendenz insbesondere auch bei Kindern ist steigend.

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