Direkt zum Inhalt

News: Fett ist schlecht fürs Denken

Fettreiche Kost kann die Gehirnfunktion negativ beeinflussen. Zu diesem Ergebnis kommen Wissenschaftler des Baycrest Center for Geriatric Care und der University of Toronto. Carol Greenwood und Gordon Winocur untersuchten bei Ratten die Beziehung zwischen Ernährung und kognitiver Leistungen. Sie fütterten ihre Versuchstiere mit gesättigten Fettsäuren aus Rindertalg, mit ungesättigten Fettsäuren aus Sojaöl oder mit normalem Laborfutter und trainierten sie drei Wochen auf einfache Gedächtnisaufgaben. Die Ratten mit der fetthaltigen Kost erlernten die Aufgaben schlechter als die Kontrolltiere. Durch Glucoseinjektionen in den Hippocampus des Gehirns konnten die Wissenschaftler die Gedächtnisleistungen der Tiere verbessern.
  • Quellen
Baycrest Center for Geriatric Care
Neurobiology of Learning and Memory 75(2) (2001)

Schreiben Sie uns!

Wenn Sie inhaltliche Anmerkungen zu diesem Artikel haben, können Sie die Redaktion per E-Mail informieren. Wir lesen Ihre Zuschrift, bitten jedoch um Verständnis, dass wir nicht jede beantworten können.

Partnerinhalte

Bitte erlauben Sie Javascript, um die volle Funktionalität von Spektrum.de zu erhalten.